«Это угроза для правового государства и демократии». Народный адвокат против выборов во время чрезвычайного положения
2 мин.

«Это угроза для правового государства и демократии». Народный адвокат против выборов во время чрезвычайного положения

Народный адвокат Михаил Которобай 17 марта призвал парламент отказаться от намерения так изменить законодательство, чтобы в Молдове можно было проводить выборы и референдумы, а также вносить поправки в законы, даже если в стране объявлено чрезвычайное положение.

Народный адвокат отметил, что подобные поправки могут оказаться опасными для демократии. «Чрезвычайное положение смогут использовать как повод, чтобы лишить граждан прав и свобод, гарантированных Конституцией. Эта инициатива — угроза для правового государства, демократии и соблюдения прав граждан», — отметил Которобай и призвал депутатов отказаться от инициативы правительства.

Напомним, что накануне правительство приняло положение о введении ЧП в Молдове. В принятом 16 марта правительством положении о введении ЧП, кроме уже введенных мер, предлагается в течение двух месяцев применять карантинные меры и «рационализировать потребление продуктов питания». Также во время ЧП установят специальный режим передвижения по территории страны.

При этом, в проекте планируется отменить положение, запрещающее проводить в стране выборы и референдумы, а также менять законы во время чрезвычайного положения. Постановление правительства должен сегодня утвердить парламент.

Напомним, в Молдове действует красный код опасности из-за риска распространения коронавируса. На сегодняшний день в стране зафиксировано 29 случаев заболевания. В стране уже запрещены массовые мероприятия, а школы, детсады и вузы закрыты на карантин, так же как и большинство госучреждений. Также закрылись торговые центры и рынки, рестораны и кафе. Кроме того, приостановлено авиасообщение со всеми странами, а также железнодорожное и автобусное сообщение с соседними странами.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: