«Это — угроза национальной безопасности». В парламенте приняли декларацию, осуждающую «политический туризм» 
3 мин.

«Это — угроза национальной безопасности». В парламенте приняли декларацию, осуждающую «политический туризм» 

Депутаты от ДПМ на заседании парламента 11 июня предложили принять политическую декларацию, осуждающую «политический туризм». Текст декларации с парламентской трибуны зачитал Александр Жиздан. Депутаты от оппозиции поддержали декларацию, но отметили, что демократы сами покупали депутатов, а «ДПМ войдет в историю, как “партия-борсетка”». 

«Депутаты осуждают политический туризм. Эти действия, основанные на коррупции, усугубляют политическую коррупцию. Управление из-за рубежа политическим туризмом — это угроза нацбезопасности. Пытаются искусственно изменить расклад сил в парламенте и установить правление в интересах узкой группы лиц. Желания людей топчут ногами. Это попытка узурпации власти, группой, которая делает вид, что представляет избирателей, а на самом деле предает их интересы. Мы осуждаем коррупцию и никогда не будем голосовать за правительство, в котором будут политические перебежчики», — привел Жиздан текст декларации.  

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Мария Чобану отметила, что вот и настал тот день, когда ДПМ осуждает политический туризм.  Она предложила добавить в текст декларации предложение о том, что политический  туризм осуждают еще с тех пор, как Игорь Додон покинул ПКРМ, а также отметить, что политический туризм процветал при Демпартии. 

«ДПМ останется в истории страны, как “партия-борсетка”», — сказала Чобану. 

Глава фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) ИГорь Гросу заявил, что политический туризм разрушает не просто партии, но и надежду людей, которые голосуют, и отметил, что PAS поддержит эту декларацию. 

Его коллега по фракции Дан Перчун спросил Жиздана, «не тошнит ли его от самого себя». 

«Я понимаю, если бы с такой декларацией вышли социалисты, а не вы, которые всегда так поступали», —сказал он. 

Депутат от ПСРМ Василий Боля отметил, что проект решения обсуждают уже 25 минут, хотя все его поддерживают, и предложил прекратить обсуждения и перейти к голосованию.

Вице- спикер парламента, депутат от DA Александр Слусарь предложил осудить политический туризм на протяжении всего парламентаризма, и тогда DA свободно и без оговорок сможет проголосовать за эту декларацию. 

Экс-демократ, лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду заявил, что согласен со всеми спикерами и отметил, что он внимательно изучил тех, кто подписался под этой декларацией. Он рассказал о политической карьере главы фракции ДПМ Дмитрия Дькова и напомнил о перебежчиках из ПКРМ. Канду также подчеркнул, что иногда депутаты уходят из партий из-за руководства и для того, чтобы не предавать интересы избирателей. 

«Не обижайтесь, коллеги справа, но я вижу среди вас бывших членов ЛДПМ. Да и среди социалистов много бывших коммунистов. Нам не только Конституцию надо изменить, но и менталитет, и мораль. Кто сегодня нам преподает урок?» — сказал Канду и отметил, что группа Pro Moldova все же поддержит эту декларацию.

Глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ ответил Канду, что речь идет не о политическом пути Дмитрия Дьякова, а о тех, кто пытается всеми способами защитить интересы узкой группы лиц, касающиеся Аэропорта и прочего.

«Похоже, у цинизма нет границ. Когда кто-то говорит, что покидает партию из-за лидера, вы все говорите, что руководствуетесь принципами демократии. Почему же решение не было принято сразу, на голосовании? Потому что ставки повышались», — сказал лидер Демпартии Павел Филип. 

Депутаты почти единогласно поддержали декларацию, предложенную ДПМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: