«Это все ложь». Как в условиях эпидемии не потерять себя, и что не так с COVID-диссидентами
4 мин.

«Это все ложь». Как в условиях эпидемии не потерять себя, и что не так с COVID-диссидентами

Эпидемия коронавируса, карантинные меры и самоизоляция оказались для многих тяжелым испытанием. При этом, судя по всему, в этой новой реальности нам придется жить еще довольно долго. Председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Молдовы Ирина Варбан рассказала NM, как в этих условиях сохранить психическое здоровье, как не впасть в уныние из-за невозможности отдохнуть на море, и что не так с COVID-диссидентами.

Как пережить самоизоляцию

Самоизоляция, в которой мы все находились более двух месяцев, и к которой в случае второй волны эпидемии можем вернуться, конечно, давит на психику. Чтобы снизить это давление, надо постараться адаптировать жизнь к новым условиям, по возможности вернув в нее привычные вам события и действия. Особенно тяжело в самоизоляции экстравертам, которым сложно обходиться без живого общения. В условиях изоляции его можно восполнить онлайн-общением, например, в Zoom. Даже вечеринки можно устраивать по видеосвязи.

Еще в этот период очень важно гулять на свежем воздухе. Во-первых, это укрепляет иммунитет, который понадобится в случае болезни. Во-вторых, при движении происходит сокращения мышц и выделяется гормон дофамин, который улучшает психоэмоциональное состояние.

Порой, у человека, долго находящегося наедине с самим собой, появляются навязчивые мысли, например, «кто я?», «зачем я пришел в этот мир?», «что будет, когда я умру?». Эти мысли и связанные с ними переживания нельзя подавлять. Но можно частично от них освободиться, записав их на бумаге. Еще хороший вариант — переключить внимание: можно заняться домашним хозяйством или каким-то творчеством, посмотреть кино, сделать что-то, до чего до карантина не доходили руки.

У всех людей есть иллюзия, что они бессмертны, а мир — надежен и стабилен. Но в таких ситуациях, как сейчас, эти иллюзии рушатся. У кого-то болеют знакомые, кто-то сталкивается с проблемами. Это все сказывается на состоянии человека, хотя он может заметить это не сразу, а спустя какое-то время. Но ко мне уже сейчас обращаются люди с посттравматическим стрессовым расстройством, паническими атаками, обострившимися во время карантина.

Как не рассориться с домочадцами

Большая часть семей в Молдове живет на ограниченном пространстве, в небольших квартирах. И, находясь в одном помещении, члены семьи невольно нарушают личные границы друг друга. Поэтому все семейные пары во время карантина проходят «проверку на прочность». Без ссор в условиях самоизоляции не обойтись, потому что эмоции требуют выхода, а подавлять их нельзя.

Самое неприятное в таких ситуациях, что всплывают старые неразрешенные конфликты. Например, один из членов семьи был чем-то недоволен, но не решался сказать об этом или постоянно откладывал разговор из-за нехватки времени.

В карантине эти неразрешенные конфликты дают о себе знать: люди проявляют агрессию в разных формах. Это может быть раздражение, игнорирование, обиды, обесценивание чувств другого.

Такие ситуации обязательно нужно «проговаривать» — просто сесть и постараться об этом спокойно поговорить, найти компромисс, который бы всех устроил. Важно при этом высказывать свое мнение, не обвиняя другого, а рассказывая о своих чувствах. Например, не «Ты виноват», а «Я чувствую злость из-за того, что ты…».

Еще один способ поддержать отношения в семье во время карантина — совместные дела. Хорошо подходит творчество, например, рисование или сочинение сказок. В этом могут участвовать и дети, и взрослые. Творчество к тому же помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, никого не задевая.

Если не получается разрешить конфликт в семье, стоит обратиться к психологу.

Что не так с COVID-диссидентами

Соблюдение карантинных мер — это ответственность. Речь идет об ответственности не только за самого себя, но и за членов своей семьи и перед всем обществом. Социально зрелый человек осознает эту ответственность и не нарушает карантинные меры. Но мы знаем, что есть много людей, которые нарушают меры предосторожности. Такое поведение говорит о том, что люди психологически не до конца повзрослели. В их психике остались черты детскости, подростковости, характерные для 14-16 лет: «А я не верю, не хочу», «Докажите мне», «Это все ложь». Такие люди не «повзрослеют» от того, что с экрана телевизора им скажут носить маски. Но могут помочь разговоры об их ответственности перед собой, близкими людьми и обществом.

Как смириться с ограничениями и справиться с разочарованиями

Когда человек психологически повзрослел, он может проявлять терпение. В жизни случаются неприятные ситуации, когда нельзя делать все, что хочется, например, выехать за рубеж. Такие ситуации нужно перетерпеть, «Я хочу» — это позиция ребенка, «я должен» — это позиция подчинения. А «я могу потерпеть» — это более взрослая и взвешенная позиция, которая помогает найти радость в повседневной жизни и внутри себя.

А к невозможности поехать отдыхать за границу можно отнестись, как к хорошему поводу обратить внимание на родной край. Мы живем в очень красивой стране. У нас уникальная природа. Но очень многие жители нашей страны понятия не имеют о тех красивых местах, которые есть в Молдове.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: