«Этот парламент дисфункционален». Дональд Туск призвал провести в Молдове досрочные выборы
2 мин.

«Этот парламент дисфункционален». Дональд Туск призвал провести в Молдове досрочные выборы

Экс-председатель Европейского совета, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск призвал провести в Молдове досрочные парламентские выборы. Об этом политик написал 17 июня, после того как правящая коалиция Партии социалистов и Демпартии потеряла парламентского большинство.

x

Мнение о происходящем в Молдове Туск написал в своем Twitter через несколько часов, после того как очередной депутат-демократ, Ефросинья Грецу, покинула фракцию и присоединилась в группе Pro Moldova.

«Молдове нужно крепкое, выступающее за реформы проевропейское большинство, которое будет представлять людей. Нынешний парламент дисфункционален, и лучшее решение — снова обратиться к людям и дать им возможность решать», — написал Туск, таким образом фактически призвав провести в стране досрочные парламентские выборы.

Он также отметил, что молдавские партии, входящие в Европейскую народную партию, «должны объединиться перед предстоящими в ноябре президентскими выборами». Туск назвал это «избирательным тестом» для политиков.

Отметим, членами транснациональной Европейской народной партии являются партия «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).

Политик подчеркнул, что Европейская народная партия будет пристально следить за тем, как пройдут выборы в Молдове. «Честные и свободные выборы для нас — абсолютный приоритет», — написал Туск.

Напомним, днем 17 июня стало известно, что еще один депутат от Демпартии —Ефросинья Грецу — решила покинуть свою фракцию и присоединиться к парламентской группе Pro Moldova во главе с Андрианом Канду.

После этого в правящей коалиции Демпартии и ПСРМ осталось 50 депутатов, то есть она потеряла парламентское большинство.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: