«Этот парламент надо распустить». Додон рассказал, когда и как это сделать
2 мин.

«Этот парламент надо распустить». Додон рассказал, когда и как это сделать

Действующий президент Игорь Додон считает, что осенью следующего года необходимо провести досрочные парламентские выборы. Об этом Додон заявил в эфире видеотрансляции «Игорь Додон. Президент отвечает», отметив, что расформирование парламента зависит от Партии социалистов (ПСРМ). По мнению Додона, другие фракции не поддержат отставку правительства Иона Кику, так как «у многих из них нет шансов попасть в парламент».

x

«Этот парламент надо распустить. Вопрос лишь в том, когда и как. В нынешнем парламенте минимум 40 депутатов, не считая социалистов, не хотят проведения досрочных парламентских выборов. Если социалисты тоже будут против, то это уже 70-80. Формула расформирования парламента зависит от ПСРМ. Мы будем решать, когда и как», — сказал Додон.

Что касается способа объявления досрочных выборов, Додон отметил, что правительство не собирается подавать в отставку. По мнению Додона, многие парламентские фракции, такие как фракция Демпартия, Pro Moldova, «Шор» и «Платформа Достоинство и правда», хоть и думают объявить вотум недоверия правительству Кику, но, скорее всего, понимают, что в случае досрочных выборов не пройдут в парламент.

Поэтому правительство, как считает Додона, продолжит свою работу.

Додон предлагает провести досрочные парламентские выборы в октябре-ноябре 2021 года, когда страна пройдет пандемию и другие кризисы.

Додон отметил, что до конца года никаких коалиций в парламенте не будут создавать.

«Я не вижу никакой формы коалиции в парламенте до конца года. А после нового года ПСРМ изучит вопрос о том, создавать или нет коалицию. Мы посмотрим, можно ли будет создать такую коалицию, и будет ли это в наших интересах», — сказал Додон. Он отметил, что, скорее всего, коалиции будут созданы вокруг и с участием социалистов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: