Евгений Дога выиграл суд. Сколько ему заплатят за нелегальный показ фильма «Мой ласковый и нежный зверь»
2 мин.

Евгений Дога выиграл суд. Сколько ему заплатят за нелегальный показ фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Композитору Евгению Доге выплатят €4,2 тыс. за нарушение авторских прав. Такое решение приняла Высшая судебная палата (ВСП) на заседании 7 июля. Отметим, в 2013 году ВСП отклонила ходатайство Доги. После этого адвокаты композитора обратились Европейский суда по правам человека (ЕСПЧ).  После того, как ЕСПЧ начал рассматривать жалобу, стороны пошли на мировое соглашение и ВСП пришлось пересмотреть собственное решение.

О победе в суде на своей странице в Facebook сообщила его адвокат Виорика Греку. Она отметила, что ЕСПЧ подтвердил, что молдавские суды неоднократно нарушили авторские права Доги. После заключения ЕСПЧ стороны согласились на мировое соглашение. Таким образом, правительственный агент Молдовы Олег Ротарь обратился в ВСП с просьбой пересмотреть решение.

7 июля 2021 года ВСП отменила свое предыдущее решение и признала, что нарушила им права Доги. Отметим, речь идет о споре 2010 года. Тогда частный телеканал транслировал в эфире фильм «Мой ласковый и нежный зверь», в котором звучит 21 произведение Доги. Композитор пожаловался на это в суд и потребовал, чтобы ему возместили 10 тыс. леев за моральный ущерб и 1 тыс. леев за судебные издержки. В 2012 году Апелляционная палата приняла решение в пользу композитора. Однако в 2013 году ВСП приняла решение в пользу телеканала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: