Евгений Шевчук: «Органы правопорядка и спецслужбы будут действовать жестко и необратимо»
7 мин.

Евгений Шевчук: «Органы правопорядка и спецслужбы будут действовать жестко и необратимо»


Приднестровский лидер Евгений Шевчук выступил 26 февраля в Тирасполе с традиционным ежегодным посланием к народу и органам власти. Порой выступление руководителя непризнанной республики больше походило на предупреждение всем, кто не разделяет его взгляды. NM отобрал самые важные темы, по которым высказался лидер региона. 

О диверсантах и провокаторах

В условиях социально-экономических сложностей «всплывают» «защитники народа», «патриоты», множащие сплетни и сеющие дополнительную неуверенность. С помощью лжи и манипуляции они пытаются возвыситься на проблемах людей, используя объективные сложности как ступеньку для повышения собственной значимости или сохранения в рядах той же власти или органов местного самоуправления, а также, возможно, для дестабилизации страны в целом. Предлагаю гражданам быть более внимательными и осмотрительными в этот непростой для государства период и улавливать мотивы тех, кто спекулирует лозунгами, не предлагая ничего конструктивного взамен, сеет ненависть и раздор. В условиях внешнего давления на страну, при явном стремлении наших партнеров в Кишиневе и Киеве изменить политический курс республики следует ожидать ряда провокационных действий и внутри страны. По данным специальных служб Приднестровья, информационные диверсии, будоражащие общественность, направленные против страны, ее руководства, хорошо финансируются как извне, так и внутри страны, возможно, теми, кого действующая власть заставила уплатить в бюджет дополнительно свыше $100 млн за истекшие три года.

О реакции и духовности

Искусственно провоцируемые изнутри мелкие распри ради дешевого популизма, ради выборов, лживой привлекательности должны отойти в историю. Важно, что, кто и как может реально помочь в условиях кризиса, а не кто громче озвучивает лозунги, пожелания, которые, в свою очередь, выступают инструментом прикрытия желания пропиариться на проблемах для сохранения эфемерной задачи, например, сохранения того или иного места в органах госвласти или местного самоуправления.

В этих условиях важнейшей заслугой правоохранительных органов является сохранение высокого уровня правопорядка, и важно сегодня усилить борьбу с преступностью. Органы правопорядка и спецслужбы в рамках закона будут действовать жестко и необратимо, как действуют в том числе в западных демократиях. Граждане, бизнес должны чувствовать защиту правоохранительных органов. Великие победы в государстве возможны во многом благодаря единству, истинной вере и позитивным мыслям и действиям, кропотливому и эффективному труду. Всегда есть те, кому выгодно зарабатывать на дискредитации и развале государства. Внутренние и внешние негативные усилия, направленные на изменение мировосприятия реальности, на перекодирование идеологического фундамента православных и славянских ценностей, убежден, не найдут почвы у большинства конструктивного приднестровского общества. Уверен, важнейшим элементом в любой ситуации является сохранение стабильности духа, веры, развития внутреннего мира каждого из нас, единение в позитивных мыслях и в последующих действиях. Это залог великого развития и духовности каждого из приднестровцев. Время выбрало нас. Нам дарованы судьбой испытания, и мы должны пройти их достойно. Я верю, что так и будет.

О государственной идеологии

Слово «кризис» на устах многих, по-прежнему в повестке большинства приднестровцев, и вызывает переживания и неуверенность в завтрашнем дне. Кризисы в мире, в частности у соседей, способствуют зачастую тому, чтобы мы осмотрелись и встряхнулись, выработали новый курс, продолжили оптимальные шаги по стабилизации и создали почву для развития. Мир и региональное взаимодействие стран ожидает кардинальная смена парадигмы развития. Год 2015 в социально-экономическом плане, как говорят цифры экономических показателей в странах наших традиционных партнеров рынков сбыта готовой продукции и рынков сырья, будет сложным. Это подтверждают цифры приднестровского бюджета в IV квартале прошлого года и показатели двух месяцев этого года. Ситуация будет меняться, влияя на нашу экономику и на каждого приднестровца. В это время важно придать государственной идеологии большой позитивный импульс на объединение интеллектуального потенциала, более четкое и однозначное освобождение от популизма тех, кто не способен в силу отсутствия знаний или профессионального опыта на конструктивный позитивизм в реальных делах. Дефицит позитивных предложений, в том числе в органах государственной власти, во благо развития не должен в этих условиях заполняться поверхностными знаниями, мнениями, слухами, а порой сплетнями. И это важное понимание должно способствовать единению конструктивных идей приднестровских профессионалов! В обществе ощущается более острая необходимость отделения зерен от плевел, мнений от знаний в отраслях государственного и корпоративного управления, и здесь нужна более масштабная работа и госорганов, и СМИ в очертании приоритетов поддержки интеллектуального потенциала нашего государства. Чем осознанней будет данная работа, тем эффективней будет управление в кризисе, за которым подъем неизбежен. Таковы законы социальной общины.

О внешних ограничениях

2014 год стал годом важных политических событий у наших соседей. Необходимо отметить, что никогда ранее данные события в Республике Молдова и Украине не оказывали столь явного воздействия на все сферы жизни приднестровцев: это блокирование возможностей приднестровских граждан и граждан Российской Федерации перемещаться через приднестровско-украинскую и приднестровско-молдавскую границы, а также через аэропорт города Кишинева. Часто без объяснения причин приднестровцам с российскими паспортами было отказано даже в транзитном проезде. […] Снижение деловой активности в Украине, Молдове и России привело к снижению спроса на приднестровские товары или создало ценовые ножницы экономической невыгодности поставок наших товаров на традиционные рынки, в том числе из-за девальвации национальных валют. Данная ситуация усугублена продолжающимся блокированием молдавскими партнерами экспорта товаров, транспортной логистики, банковской сферы и непрозрачными мерами нетарифного молдавского регулирования в отношении наших товаров. Блокирование же Молдовой возможностей приднестровской экономики политически мотивировано целью разрушения базиса любого государства — экономики. В целом государство даже при внешне негативной конъюнктуре противодействия извне демонстрирует устойчивость.

О переговорном процессе

Мы по-прежнему открыты к диалогу, так как считаем, что ему нет альтернативы. Исходим из того, что для диалога нужна соответствующая атмосфера, которую невозможно создать в условиях ограничений, санкций, блокады. Мы уже передали предложения новой команде наших партнеров в Молдове о необходимости в первоочередном порядке отказаться от практики уголовного преследования должностных лиц Приднестровья, закрытия возбужденных политически мотивированных уголовных дел. Без этого сложно представить себе какое-нибудь действенное продвижение вперед по иным животрепещущим проблемам. […] Переговорный процесс — это не только официальные раунды «5+2». И это не только пожелания приднестровской или молдавской стороны, это в первую очередь, в нашем понимании, желание компромиссов. Это и двусторонние, и многосторонние консультации методом «челночной дипломатии», это работа экспертных групп, это встречи политических представителей Приднестровья и Молдовы, так называемый формат «1+1». Министерству иностранных дел поручено вести работу на всех, в том числе вспомогательных, направлениях для надлежащей подготовки к работе в формате «5+2», как только существующие препятствия будут сняты. Такая работа должна быть нацелена на результат, а не на встречи ради деклараций о намерениях, которые зачастую впоследствии не реализуются. Наша переговорная позиция основана на позитивной идеологии: не навреди, благоприятствуй, будь благонадежным партнером, договорились — значит выполняем.

Об экономическом кризисе

Важными факторами дестабилизирующего воздействия на приднестровскую экономику являются процессы экономической мировой и региональной нестабильности, а также девальвации валют, например, в Украине — более 197,3%, в Республике Молдова — более 119,6%. Имеет значение и фактор инфляции в данных странах: в Украине — более 124,9%. Это, в свою очередь, во многом предопределило падение деловой активности и приднестровской экономики, в том числе в связи со снижением платежеспособного спроса в странах, являющихся традиционными рынками для приднестровских экономических агентов. Продолжают действовать и внутренние факторы, демонстрирующие существующие диспропорции количества занятых в активной экономике. […] С другой стороны, факторы технологического отставания, высокой энергоемкости и низкой производительности труда, региональная и мировая конкуренции на открытых рынках создали для большинства промышленных предприятий ряд предпосылок экономической неустойчивости, а для некоторых предприятий — риск остановки производства. […] При этом показатели Приднестровской Молдавской Республики по инфляции и девальвации, являясь лучшими в регионе, лишь подтверждают заявления ряда экспертов о том, что экономика Приднестровья не самодостаточна, но жизнеспособна, а при деблокировании возможностей — имеет потенциал к динамичному восстановлению. […] Сегодня как никогда динамично и разнонаправленно меняется международная обстановка и экономическая ситуация в мире и регионе в целом. Меняются и усиливаются различные риски, и риски становятся жестче. Уже сейчас в мире около 800 млн голодающих, примерно 200 млн постоянно мигрирующих в поисках работы или лучшей доли. И мы, сравнивая ситуацию в мире и регионе, должны сказать спасибо Богу, друзьям, партнерам — всем, кто живет и работает на развитие страны в невероятно сложных условиях. Спасибо за веру, усердие и настойчивость. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: