Евродепутат: Запад имеет право передать Украине ядерное оружие
2 мин.

Евродепутат: Запад имеет право передать Украине ядерное оружие

Депутат Европарламента, польский политик Радослав Сикорский считает, что Россия первая нарушила Будапештский меморандум, вторгшись в Украину, поэтому теперь у стран Запада есть право передать украинским военным ядерное оружие. Это Сикорский заявил в интервью польскому телеканалу, передает украинский портал «Факты».

По мнению Сикорского, Россия пока не намерена использовать ядерное оружие против стран НАТО, и этому нет никаких реальных свидетельств. При этом  евродепутат считает, что российский президент Владимир Путин может отдать приказ об использовании ядерного вооружения против Украины, и задача ЕС — убедить его в том, что это слишком опасно.

«У меня есть два аргумента. Во-первых, если бы Путин отдал такой приказ, этот момент стал бы для него самого очень большой опасностью. Поскольку российские генералы должны принять решение или быть ответственными за геноцид со всеми его последствиями, или избавиться от Путина. Второй аргумент — Украина отдала свой ядерный потенциал, после того как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые другие  говорят, что это не были гарантии. Но все тогда понимали, что Украина взамен этого будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Россия определенно нарушила этот договор и многократно. Я считаю, что мы как Запад имеем право подарить Украине ядерные боеголовки. Да, чтобы она могла защитить свою независимость», — сказал он.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: