Европейский парламент потребовал отменить запрет на деятельность меджлиса крымских татар
1 мин.

Европейский парламент потребовал отменить запрет на деятельность меджлиса крымских татар


Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил запрет деятельности меджлиса крымских татар в России и потребовал отмены этого решения, говорится в сообщении на сайте Европарламента, сообщает РБК.

«Депутаты Европарламента решительно осуждают решение так называемого Верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 года запретить меджлис, который является законным и признанным представительным органом этнических крымских татар», — говорится в сообщении. Депутаты также потребовали отмены этого решения, которое, по их мнению, направлено на «системное и целенаправленное преследование крымских татар» и «попыткой изгнать их из Крыма, их исторической родиной».

Резолюция также подтвердила прежние решения этого органа о том, что «незаконная аннексия Крымского полуострова Российской Федерацией» стала «нарушением международного права». Депутаты вновь подтвердили «полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Решение о признании меджлиса крымских татар​ экстремистской организацией и о запрете его деятельности на территории России Верховный суд Крыма вынес после соответствующего иска прокурора Крыма Натальи Поклонской.