ФБР опубликовало в Facebook рекламу-вербовку на русском языке
2 мин.

ФБР опубликовало в Facebook рекламу-вербовку на русском языке

Федеральное бюро расследований (ФБР) США призывает в Facebook помогать американским спецслужбам. Бюро опубликовало в соцсети рекламу на русском языке, причем с ошибками. Об этом 3 октября сообщил BBC.

Как выяснил телеканал CNN, в одном из объявлений  опубликована фотография выпускницы вуза с родителями. Текст объявления гласил: «Ради вашего будушего ради будушего, вашй семъи!» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

На другом объявлении — шахматная доска с фигурами и надпись: «Не пора ли вам сделать свой ход?» (на этот раз без ошибок, но со странным сочетанием фигур — на доске одинокий король и 16 пешек в два ряда). Еще одно объявление представляет собой изображение человека, идущего по мосту под зонтом, и надпись «Время наводить Мосты».

Ссылки с рекламы ведут на страницу с контактами бюро ФБР в Вашингтоне. Там на русском языке написано: «Если у Вас есть информация которая поможет ФБР выполнить свою задачу, пожалуйста, посетите наш офис лично», и указан адрес.

В ФБР отказались от комментариев по поводу рекламы, представитель бюро Алан Колер сказал CNN лишь, что «у России множество разведчиков, работающих в ее дипломатических представительствах по всему миру». «Они очень активны и представляют угрозу безопасности США и наших союзников», — отметил он.

«ФБР использует различные средства для сбора информации, в том числе, использование источников, — сказал Колер. — ФБР будет использовать все доступные законные средства для поиска людей, владеющих информацией, которая может помочь защитить Соединенные Штаты от угроз национальной безопасности».

«Россия долгое время была угрозой для США с точки зрения контрразведки, и ФБР «продолжит адаптировать наши методы расследования и агитационной кампании для противодействия угрозе», — добавил он.

В разделе «Библиотека рекламы» соцсети видно, что все три русскоязычных рекламных объявления со страницы ФБР были опубликованы 11 сентября 2019 года и активны до сих пор.

ФБР опубликовало в Facebook рекламу-вербовку на русском языке

Meduza.io