Фейковых «журналистов» выдал Accent. Что делали 46 иностранцев с удостоверениями телеканала социалистов на молдавских выборах (DOC)
2 мин.

Фейковых «журналистов» выдал Accent. Что делали 46 иностранцев с удостоверениями телеканала социалистов на молдавских выборах (DOC)

На парламентских выборах 11 июля молдавские власти обнаружили на избирательных участках за рубежом 46 иностранцев с удостоверениями подконтрольного социалистам телеканала Accent TV, которые наблюдали за ходом выборов. Об этом говорится в письме МИДЕИ, направленном в профильные журналистские организации.

О ситуации, связанной с «46 журналистами Accent TV», стало известно из письма МИДЕИ в Совет прессы, Ассоциацию независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр журналистских расследований и RISE (копия письма есть в распоряжении NM).

В письме, подписанном генсеком МИДЕИ Еудженом Ревенко, говорится о «концентрированной дезинформации, опубликованной на различных онлайн-платформах, сайтах и группах» в период парламентских выборов. Как следует из письма, на досрочных парламентских выборах на избирательных участках за рубежом «группа людей, в том числе иностранцы», имели при себе удостоверения телеканала Accent TV, но при этом представлялись по-разному: международными журналистами, национальными журналистами или международными наблюдателями.

«После общения представителей избирательных участков с этими людьми было выявлено отсутствие их причастности к какому-либо СМИ или наличия у них аккредитации в стране проживания. Это поставило под сомнение их квалификацию как журналистов», — говорится в письме.

В этой связи в МИДЕИ констатировали «целенаправленные действия определенной медиа-группы для умышленного распространения ложной информации на многих медиа-платформах в Молдове и тенденциозного представления избирательного процесса на участках за рубежом».

В МИДЕИ решили направить эту информацию в профильные организации в связи с тем, что она представляет «общественный интерес», отмечается в письме.

Примечательно, что подготовленные этими людьми материалы с этих участков, выходили на Accent TV не со ссылкой на корреспондентов телеканала, а со ссылкой на другие источники, например, на анонимный телеграмм-канал Index или на портал sinteza.org.

В списке 46 человек, в основном иностранцы. Например, на участке в Тренто с удостоверением телеканала был человек по имени Elizer Steve Gumboc.  NM нашел на Linkedin человека с таким же именем, который учится в местном университете. До этого он учился в университете на Филиппинах.

В Болонье за выборами наблюдала Audrey Antonio. В Linkedin есть профайл студентки местного университета с таким именем, до Болоньи она тоже училась на Филиппинах.

В Лондоне на выборах был Jose Roberto Cabral Duran. В Linkedin человек с таким же именем работает консультантом в консалтинговой компании Teneo в Лондоне.

Отметим, 9 августа жалобу МИДЕИ должен был рассмотреть Совет прессы. Но Совет перенес рассмотрение жалобы по просьбе телеканала Accent TV.

Гендиректор Accent TV Станислав Выжга в беседе с NM сообщил, что он в отпуске, и обещал прокомментировать информацию через неделю, когда вернется из отпуска.

МИДЕИ / Accent TV by newsmakermd

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: