Феликс Фаере: «Мы строим «Kaufland» по самым высоким стандартам»
11 мин.

Феликс Фаере: «Мы строим «Kaufland» по самым высоким стандартам»

Феликс Фаере — амбициозный специалист, которого перевели из немецкого подразделения «Kaufland» в Молдову, чтобы возглавить департамент проектов недвижимости компании.

Его опыт и профессиональные качества стали главным основанием для назначения на этот пост. Как истинный трудоголик, г-н Фаере всего за пять месяцев выучил румынский язык. Еще меньше времени ему потребовалось, чтобы полюбить Молдову и понять ее специфику.

— Нынешний год «Kaufland» начал весьма активно, запустив два новых магазина. Сколько всего магазинов планируется в сети и все ли они будут формата «supermarket»?

— «Kaufland» — европейская розничная компания, которая управляет сетями магазинов в восьми странах (Германия, Чехия, Словакия, Хорватия, Польша, Румыния, Болгария и Молдова) и является частью группы «Schwarz». В нашей работе мы руководствуемся тремя принципами корпоративной культуры: исполнительностью, динамизмом и справедливостью. Именно поэтому, независимо от проблем, связанных с пандемией, в 2020 году мы не приостановили ни одного из запланированных инвестиционных проектов. Более того — ускорили темпы расширения в регионах, открыв два магазина в Комрате и Унгенах. Кстати, все региональные магазины строятся в соответствии с самыми строгими немецкими стандартами качества.

В Молдове компания будет поддерживать те же темпы развития и не намерена пересматривать свой инвестиционный бюджет. Он по-прежнему составляет около 300 млн евро.

Если говорить о формате, отмечу, что «Kaufland» построен по концепции торгового центра. Это характеризует нас во всех странах, где работают магазины сети. На международном уровне у компании есть определенные форматы строительства объектов, которые варьируют в зависимости от торговой площади и земельных участков. Тем не менее мы достаточно гибкие и строим свою инфраструктуру в соответствии с потребностями клиентов. В нашей стратегии расширения мы ориентированы, в первую очередь, на близость к покупателю, причем как в крупных, так и в небольших городах.

Феликс Фаере: «Мы строим «Kaufland» по самым высоким стандартам»

— Какие районы республики компания намерена охватить, и где сейчас строятся магазины «Kaufland»?

— В статусе иностранных инвесторов мы ощутили довольно продуктивное сотрудничество с молдавскими властями. Компания получила прозрачный и предсказуемый инвестиционный климат в каждом городе, в котором присутствует — в Кишиневе, Комрате, Унгены и Бельцы.

Сейчас наш  приоритет  — Кишинев: здесь мы строим третий магазин. Но, как я уже упоминал, наша цель — это национальное покрытие, обеспечивающее близость к потребителям. Мы открываем торговые объекты везде, где видим потенциал для реализации концепции «Kaufland». Именно это побудило нас начать строительство и в Оргееве.

Компания никогда не делала различий в том, где легче или труднее работать, потому что в любом регионе находит надежных партнеров. Все наши магазины построены по единому стандарту: они отличаются только местоположением и степенью сложности выполненных работ. В последнем случае речь идет не только о строительстве магазина, но и о работах для модернизации прилегающей инфраструктуры. Так мы способствуем развитию местных сообществ.

К тому же, применяем самые современные, экологически чистые технологии. К примеру, в Унгенах были приняты инновационные решения при строительстве опор: они помогают улучшить механические характеристики земли, но в то же время более щадящий к окружающей среде, т. к. вместо бетона был использован местный материал — грунт.

Феликс Фаере: «Мы строим «Kaufland» по самым высоким стандартам»

— Испытывает ли «Kaufland» дефицит хороших площадок?

— В любой стране, где мы присутствуем, расширение сети в столице всегда было наиболее проблемным, и Кишинев не стал исключением. Однако мы опираемся на наши сильные качества: «Kaufland» — это стабильный финансовый инвестор, который соблюдает действующее законодательство и быстро реализует предлагаемый проект. Бесспорно, идентификация земельных участков, приобретаемых под строительство — процесс длительный. Тем более, что у нас есть установленные требования для выбора мест под магазины: инфраструктура, доступ к главным коммунальным артериям и т. д.

— Какие вообще сложности вы испытываете при строительстве объектов в Молдове? В чем особенности нашего региона?

— Я хочу отметить очень важную вещь: любая покупка недвижимости, осуществляемая «Kaufland», основана на положениях местного и международного законодательств, на исследованиях, которые позволяют нам действовать в рамках прозрачного правового процесса и в соответствии с зональной политикой развития каждого государства.

В остальном мы сталкиваемся с теми же проблемами, независимо от страны. В начале задача усложняется поисками компании, которой можно доверить развитие магазинов сети. Но по мере того, как наша известность на новом рынке растет, гораздо легче определиться с выбором надежных партнеров.

На уровне процедур для каждого отдельного проекта организован тендер: он устанавливает бюджет и условия, на которых предстоит работать партнерской строительной компании. Я не отрицаю, что мы заинтересованы в лучшем предложении, но в то же время, для нас не менее важно и качество работы.

Поскольку мы делаем ставку на поддержку отечественных поставщиков, то большинство партнеров по операциям с недвижимостью для «Kaufland» — это местные компании. Я не считаю, что они сталкиваются с особыми трудностями в управлении магазинами, для них это, скорее, новый виток в развитии. Речь идет о наших строгих требованиях к каждому конкретному проекту, к выбору оборудования, используемой технике, строительным материалам и срокам реализации проекта, от которых никто не может отклоняться, сотрудничая с «Kaufland».

За счет этого мы даем возможность отечественным компаниям развиваться по международным стандартам — именно таким, по которым строятся наши магазины.

Феликс Фаере: «Мы строим «Kaufland» по самым высоким стандартам»

— В чем специфика строительства магазинов «Kaufland»? Существует ли какой-то один строительный стандарт для всей сети?

— В каждой стране, где присутствует компания, у нее есть департамент Проектов недвижимости, который занимается всеми видами деятельности, включающими подбор новых земельных участков, утверждение бюджетов, переговоры по контрактам, получение необходимых разрешений и заключений. Далее следует проектная часть, а именно: составление эскизов и проектов новых магазинов и их модернизация, составление договорных планов и проверка документов для получения авторизаций. Есть очень четкие процессы, которые соблюдаются шаг за шагом.

Что касается строительства магазина, в «Kaufland» существует общая структура строительных стандартов, которая обновляется каждый год и действует во всех восьми странах. Это наше определенное «ноу-хау». Однако в ходе строительства каждого объекта могут вноситься изменения, отвечающие современным требованиям — более новые подходы к планированию или используемым материалам. Поэтому строительство каждого магазина становится «примером для подражания», что является частью нашей строительной концепции.

К примеру, магазин в секторе Ботаника имеет разную конфигурацию, и это решение продиктовано его расположением. У объекта есть подземный паркинг, большой магазин и целый этаж для социальных помещений. Зачем мы это делаем? Потому что нацелены на устойчивые здания, построенные за короткий срок и хорошо адаптированные к конкретной местности. Таким образом, каждый магазин, открытый в Молдове, адаптирован к новейшей концепции дизайна и строительства, а главное — к окружающей среде. Мы динамичны и гибки, что характеризует нас в любой работе, будь то ритейл или строительство.

— Компания использует в строительстве свои материалы или закупает их в Молдове?

— Наш ориентир — покупка строительных материалов у отечественных производителей. Но для того, чтобы соответствовать строгим стандартам компании, некоторые материалы производятся исключительно для «Kaufland» на международном уровне и поставляются из Евросоюза. Речь идет об осветительном оборудовании, керамической плитке и др.

Феликс Фаере: «Мы строим «Kaufland» по самым высоким стандартам»

— Вы часто упоминаете новые технологии. Какие из них конкретно были использованы при строительстве магазинов сети?

— С приходом «Kaufland» в Молдову мы внедрили ряд инноваций в области розничной торговли и надеемся, что они будут приняты в качестве лучших практик всеми, кто заботится об экологии. Для «Kaufland» защита окружающей среды — один из основных приоритетов при ведении бизнеса.

Эко-задача наших магазинов — значительно сократить выбросы углекислого газа и потребление электроэнергии. Для этого мы используем энергоэффективные технологии: отопление получаем от витрин и холодильных камер вместо обычного топлива, таких как нефть, газ и древесина. За счет рекуперации воздуха магазин обогревается зимой, а летом идет обратно пропорциональный процесс, что создает в гипермаркете нужную температуру.

Благодаря холодильному и климатическому оборудованию, мы не только сокращаем энергопотери, но и значительно уменьшаем выбросы CO2. Это серъезный компонент в улучшении нашего «экологического следа».

Другая важная деталь состоит в том, что все наши магазины построены с учетом установки фотоэлектрических панелей.

Среди прочих экологических новинок отмечу рециркуляционные автоматы TOMRA для сбора упаковки (для пластика, стекла и алюминиевых банок), которые были установлены на всех паркингах сети «Kaufland». Также в этих зонах предусмотрены зарядные станции для электромобилей и велопаркинги.

— Известно, что «Kaufland» часто создает рекреационные зоны на крышах своих объектов. Будет ли у нас реализован такой проект?

— Экологически чистые и устойчивые здания являются ключевым компонентом нашей бизнес-стратегии. Это уже доказано новыми передовыми технологиями, которые мы используем при строительстве экологичных магазинов. Кроме того, наши исследования по улучшению и эффективности ежегодно обновляются и реализуются.

«Зеленая крыша» — хороший пример, применимый и для молдавского рынка, но в настоящее время мы хотим разработать новую технологию размещения солнечных панелей на крыше для обеспечения «зеленой» энергии. Это важнейший шаг для устойчивого будущего.

— Какой новый опыт в строительстве коммерческих объектов привнесла компания «Kaufland»? Чем ваши нормы отличаются от тех, что используют другие ритейлеры в Молдове?

— Стратегия развития «Kaufland» довольно сложна, особенно когда речь идет об инвестициях в строительство магазина. Мы ориентируемся не только на развитие самой коммерческой точки как части нашего бизнеса, но и на инфраструктуру всего города. Речь идет о достаточном количестве парковочных мест, разработке грамотных решений для дорожной развязки, а также о вложениях в государственное коммунальное хозяйство.

Например, для магазина на ул. Тестемицану мы инвестируем в современную канализационную систему. Она, в первую очередь, рассчитана на жителей соседних домов, что решит существующую проблему с ливневой водой. Мы также продумали решение с упорядочением трафика в этом районе.

В магазине на ул. Мирчи чел Бэтрын была обустроена общественная парковка на 133 мест, которая передана в управление публичным органам.

Я хочу отметить: очень важно, чтобы каждый бизнесмен понимал, что  он является неотъемлемой частью сообщества, а не наоборот. Недостаточно просто построить магазин, нужно создать вокруг него общественную инфраструктуру, удобную как для соседних жителей, так и для клиентов.

— Отличаются ли магазины «Kaufland» на периферии от магазинов в столице или все они одинаковые?

— Если сравнивать магазины «Kaufland» в Кишиневе и регионах, то в их инфраструктуре нет различий, кроме торговых площадей. Что касается качества строительных материалов, то они одинаковы в любом проекте «Kaufland».

Наши магазины оснащены торговыми галереями местных поставщиков, которые внедрили современную концепцию, хорошо вписывающуюся в стиль наших объектов. Речь идет об аптеках, пекарнях-кондитерских, пунктах обмена валют и др.

Говоря об ассортиментной политике, мы находимся в постоянной адаптации к местной специфике — очень разнообразной на севере, юге и в центре страны. Мы также постоянно держим связь с молдавскими производителями для пополнения ассортимента отечественной продукцией. В этом контексте компания поддержала программу GLOBAL GAP (Good Agricultural Practices), которая позволит отечественным производителям экспортировать на внешние рынки сельскохозяйственную продукцию, соответствующую требованиям безопасности пищевых продуктов. Летом 2020 года мы запустили кампанию «Свежее домашнее. Произведено в Молдове», целью которой является поддержка и продвижение отечественных поставщиков.

— Есть ли строительные различия магазинов в Молдове от магазинов «Kaufland» в Западной Европе?

— «Kaufland» руководствуется довольно строгими международными стандартами, которые существенно не отличаются от страны к стране.

Единственные различия связаны с определенными местными правилами, но они не влияют на качество строительства или благоустройства магазинов. Напротив, я бы сказал, что во многих случаях мы значительно превышаем минимальные стандарты. Например, кишиневский магазин в секторе Ботаника возглавил рейтинг сети во всех странах как торговый объект с самой длинной витриной в 48 метров.

— В строительстве магазинов задействованы наши граждане или компания привлекает иностранных рабочих?

— Наша цель — работать преимущественно с местными компаниями. В дополнение к экономическому аспекту местные подрядчики не только принимают в качестве нормы новые стандарты, но и получают в свое портфолио крупного клиента. Возьмем практический пример — земляные работы: они требуют участия значительного человеческого фактора непосредственно на местах.

Молдавские компании «Frai Construct» и «Promstroi» помогли нам построить магазины в Комрате и Унгень менее чем за шесть (!) месяцев. Это прекрасный результат! Все возможно, когда прилагается много усилий и есть желание расти и развиваться. В этом отношении я приглашаю отраслевые компании, как местные, так и национальные, создавать партнерства с «Kaufland». Такой союз обеспечивает долгосрочные выгоды, новые знания и стандарты.

«Kaufland» — это сообщество, в котором именно люди являются двигателем, дающий компании импульс к новой производительности. Об этом я с уверенностью могу сказать на примере нашего отдела недвижимости: с этим персоналом мы не только строим магазины, но и смогли сформировать команду профессиональных и открытых людей, с которыми работаем и достигаем поставленных целей.

Но самое главное то, что в «Kaufland» у вас всегда есть возможности для личностного роста, достаточно лишь знать, чего вы хотите, и работать, чтобы это получить. Что касается рабочей среды, я не почувствовал никакой разницы, по сравнению с Германией: здесь дружелюбная и комфортная атмосфера, которая стала больше, чем просто рабочим местом. Я горжусь тем, что говорю о команде хороших людей из республики Молдова, вместе с которыми мы ежедневно растем и развиваем амбициозные проекты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: