Фермеры Бретани сожгли здание налогового ведомства в знак протеста против высоких налогов


Крупная манифестация протеста фермеров прошла минувшей ночью в бретонском городе Морле (департамент Финистер, запад Франции). В город на тракторах с прицепами съехались более сотни производителей сельскохозяйственной продукции. Они высыпали на улицах города и прилегающих дорогах десятки тонн овощей, в частности артишоков и картофеля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем манифестанты направились в Морле к зданию Общества помощи сельским хозяевам, полностью разгромили его помещения и подожгли строение, построенное лишь два года назад. Через час они устроили пожар и в местном управлении налогового ведомства. Зданию нанесен серьезный ущерб, восстановлению оно не подлежит. Пожарные не смогли проехать к очагам возгорания из-за многочисленных тракторов. Жандармерия в городе во время беспорядков не появилась.

Позже протестующие переместились к ближайшему шоссе и высыпали тонны овощей на проезжую часть, прервав автомобильное сообщение с главным городом региона Брестом. Дорога до сих пор перекрыта.

Таким образом производители овощей выступили против высоких налогов, сложных бюрократических процедур финансовой отчетности, а также низких закупочных цен, вызванных, в частности, с ситуацией на рынках, обусловленной российским эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Евросоюза.

Мэр Морле Аньес Ле Брён заявила, что как глава города должна осудить действия манифестантов, в то же время она подчеркнула, что понимает «отчаяние сельских хозяев, которые каждый день начинают с мысли, что будут работать практически без дохода или даже себе в убыток». Мэр отметила, что «многочисленные обращения фермеров в различные инстанции не дали ни малейшего результата — целый ряд чиновников не пожелали с ними разговаривать». «Нет ничего удивительного, что после этого протест сельских хозяев приобретает подобные формы»,— указала Ле Брён.

Со своей стороны, бретонские фермеры заявили, что в ближайшее время продолжат акции протеста.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Alexandru Munteanu

(ФОТО) Майя Санду, Александр Мунтяну и Игорь Гросу простились с Илашку: «Он останется символом борьбы»

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Александр Мунтяну и председатель парламента Игорь Гросу 20 ноября пришли на церемонию прощания с Илие Илашку, которая прошла во Дворце национальностей. Они возложили цветы к мемориалу, посвященному Илашку.

«Мы прощаемся с нашим героем — Илие Илашку, человеком, который посвятил свою жизнь независимости и территориальной целостности Молдовы. Он держался с высоко поднятой головой, даже когда его угрожали и пытали. Илашку с достоинством защищал нашу национальную идентичность и наше священное право быть свободными. Важно чтить его память, учиться на его жертве и передавать будущим поколениям этот урок мужества в борьбе за свободу и независимость. Да упокоит его Господь с миром», — написал премьер-министр Александр Мунтяну.

Игорь Гросу отметил значимость фигуры Илие Илашку и подчеркнул его вклад в историю страны.

«Илия Илашку останется в коллективной памяти символом борьбы за суверенитет и целостность нашей страны. У него была тяжелая и несправедливая судьба. Мы обязаны учиться тому уроку, который нам оставило его мужество» — написал Гросу.

Facebook/Igor Grosu
Facebook/Igor Grosu
Facebook/Igor Grosu

Илие Илашку скончался 17 ноября в возрасте 73 года. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Президент Молдовы Майя Санду объявила 20 ноября, день похорон Илие Илашку, днем национального траура.

***

Илье Илашку было 73 года. По данным Moldova1, он уже много лет жил в Румынии. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Илье Илашку родился в селе Таксобены Фалештского района. Он участвовал в создании Движения за национальное освобождение и до 1992 года руководил тираспольским отделением Народного фронта Молдовы.

Илашку задержали приднестровские силовики. В 1993 году его обвинили в совершении терактов и покушениях на приднестровских политиков и приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В заключении его избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. В 2001 году его передали молдавским властям. После освобождения Илашку уехал жить в Румынию, где занялся политикой. В 2004 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Илашку и другие против Молдовы и России», признав его арест и заключение незаконными.

В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Dreapta под руководством Анны Гуцу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: