В Молдове при раскопках нашли зубы мамонта, фигурку женщины и костяной нож возрастом 5000 лет
1 мин.

В Молдове при раскопках нашли зубы мамонта, фигурку женщины и костяной нож возрастом 5000 лет

Раскопки основания Покровской церкви в селе Рашково на левом берегу Днестра подарили археологам неожиданные находки — древние артефакты, часть которых датируется VI–III тыс. до н. э. Об этом написал 25 октября директор Молдавского историко-географического общества Евгений Паскарь.

По его словам, в результате археологических работ в основании церкви обнаружены следы предположительно сгоревшей деревянной церкви, старое кладбище, многочисленные монеты разных веков. Кроме того, найдена могильная плита с надписями, которые предстоит расшифровать.

«Среди них — фигурка женщины и костяной нож с характерным изображением ромбов — оценочно их возраст — более пяти тысяч лет. Кроме того, были найдены фрагменты древнейших кремниевых орудий и зубы мамонта», — написал он.

Паскарь  поделился мнением специалистов, которые считают, что эти находки принадлежат эпохе энеолита (период между неолитом и бронзовым веком — NM). Они редко встречаются, поэтому представляют особую ценность. Сама церковь, по его словам, — важнейший объект культурно-исторического наследия на берегах Днестра, который необходимо сохранить, изучить и реставрировать.

Он сообщил, что археологические раскопки продолжатся до ноября включительно. После их завершения группа ученых из Тирасполя и Кишинева планирует провести конференцию и обнародовать итоги работы.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: