Филат освобожденный. Законно ли ему сократили срок, и кому это выгодно
6 мин.

Филат освобожденный. Законно ли ему сократили срок, и кому это выгодно

Досрочное освобождение экс-премьера Владимира Филата стало для властей «сюрпризом». Многие, включая министра юстиции Фадея Нагачевского, выразили сомнения в законности этого решения суда. NM вместе с экспертами разбирался, как Филат оказался на свободе, кому это выгодно, и какие политические последствия у этого могут быть.

Как освободили Филата

Владимира Филата, осужденного в 2016 году на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, 3 декабря условно-досрочно освободили из тюрьмы. В решении суда Чекан говорится, что Филата освобождают раньше установленного приговором срока на «два года, 11 месяцев и три дня». Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Решение о досрочном освобождении Филата принял судья Виктор Рацой. В 2015 году этот же судья выдал мандат на его арест.

Президент Игорь Додон, комментируя освобождение Филата, заявил, что для него это стало «сюрпризом», и предположил, что к этому было причастно правительство Майи Санду. Экс-премьер в ответ заявила, что не имеет к этому никакого отношения, а Филата освободило «правосудие Додона». И для министра юстиции Фадея Нагачевского освобождение Филата тоже стало «сюрпризом». Он заявил, что вопросы вызывает не сам факт освобождения, а его процедура. Наачевский провел «экстренное заседание» с руководством Нацадминистрации тюрем, а 4 декабря и.о. главы ведомства Любу Жигню-Сувейку отправили в отставку.

Законно ли освободили Филата

Адвокат Владимира Филата Виорел Берлиба пояснил, что его подзащитный должен был провести в тюрьме 9 лет. Но в июле этого года из-за плохих условий содержания суд сократил ему срок заключения на 685 дней. По той же причине 28 октября Филату сократили срок еще на 27 дней (за нахождение в тюрьме с 31 июля по 28 октября).

По словам Берлибы, если отнять эти 709 дней (685 плюс 27) от общего срока, получается, что Филат должен был находиться в тюрьме до 5 ноября 2022 года. «То есть две трети срока для него истекли 6 ноября 2019», — подытожил Берлиба.

Как отметил в беседе с NM глава управления предотвращения пыток при офисе Народного адвоката Александр Зубко, «у каждого заключенного есть право на досрочное освобождение, если он отбыл 2/3 наказания». Зубко пояснил, что тот срок, на который заключенному сократили наказание, учитывают при условно-досрочном освобождении: «Тот срок, который он уже отбыл, суммируется с тем, на который ему сократили срок».

В том, что освобождение Филата произошло с соблюдением законных процедур, уверены также адвокаты Штефан Орбу и Думитру Слюсаренко. «Проблема в другом: в Молдове большая беда с досрочным освобождением, и обычным людям этого сложно добиться. Восемь из 10 заключенных любой тюрьмы скажут, что это невозможно без того, чтобы дать кому-то взятку. Получается, что закон применяют избирательно», — отметил Слюсаренко.

О том, что обычным заключенным сложно добиться досрочного освобождения, рассказал и Александр Зубко. «По нашим данным, за год было около 3 тыс. заявлений об УДО, а освободили около 70 человек», — сказал Зубко. Также, по его словам, далеко не всем заключенным, которые жалуются на плохие условия содержания, так существенно сокращают срок наказания. «На практике тем, кто находится в более тяжелых условиях содержания, сокращают срок где-то на 100-200 дней, а некоторым гораздо больше. Я не знаю, делают ли это специально, но такая ситуация есть», — подчеркнул Зубко.

В свою очередь Штефан Орбу обратил внимание на несвойственную системе скорость всех процедур при освобождении Филата. Он отметил, что комиссия администрации тюрем, которая дает заключения на прошения об условно-досрочном освобождении, собирается два раза в месяц: «12 ноября было заключение тюрьмы на прошение Филата, а через три недели уже появилось решение суда. Это все очень быстро произошло».

У Дмитрия Слюсаренко, кроме того, вызвал вопросы тот факт, что суд отменил для Филата запрет в течение пяти лет занимать публичные должности: «Я думаю, что запрет должен оставаться в силе. Любой вид наказания можно отменить, но оснований для отмены запрета на занятие должностей не было. Плохие условия, в которых содержали Филата, не имеют ничего общего с отменой этого наказания».

По мнению политолога Виктора Жосу, решение об освобождении Филата «не вызывало бы вопросов, если бы мы жили в правовом государстве». «Но мы не живем в правовом государстве. Предыдущие два состава Конституционного суда подорвали конституционную основу государства, да и этот [состав] не спешит отменять решения тех составов», — отметил Жосу.

Есть ли в этом политика

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что «Влада Филата попытаются вернуть в политическую жизнь страны»: «Не исключаю, что Филат и его партия должны в каком-то смысле создать конкуренцию партии Майи Санду». Тулбуре предположил, что Филата освободили в результате договоренности между ним и Додоном. «В прошлом у них были случаи сотрудничества. Когда Додон уходил от коммунистов, Филат всячески ему помогал. А сотрудничать с такой партией как PAS — тяжелое испытание для Додона. Это разные принципы и люди. А ЛДПМ во главе с Филатом — удобная структура. Но это гипотеза», — сказал Тулбуре.

То, что освобождение Филата выгодно Додону больше, чем другим политикам, считает и политический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека. «Я не думаю, что это было выгодно правительству Санду. Это бы негативно сказалось на их имидже. А Додону выгодно, чтобы на правом фланге было как можно больше партий, которые воют друг с другом», — отметил Бербека. Также он сомневается, что к освобождению Филата имеет отношение экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк: «Я не говорю, что он ни при чем. Но сейчас у него нет тех рычагов давления, которые у него были».

Политолог Виктор Жосу, напротив, сомневается в том, что освобождение Филата на руку Додону. Освобождение Филата, по мнению эксперта, «в любом случае негативно скажется на рейтингах Додона». Жосу напомнил, что многие обвиняют Додона в том, что «он похоронил коалицию» с ACUM. «Учитывая непопулярность Филата, это [его освобождение] тоже плохо скажется на рейтингах Додона», — считает Жосу.

По его словам, судить о том, кому выгодно освобождение Филата, можно будет по тем действиям, которые предпримет Филат. Так, по мнению эксперта, если Филат начнет выступать против Додона, «значит, это было выгодно Майе Санду». «Если будет молчать, значит, это та цена, которую он заплатил Додону за освобождение», — отметил Жосу.

Вячеслав Бербека, в свою очередь, сомневается, что у Филата есть реальные шансы вернуться в политику. «На него возлагали большие надежды, а в итоге он участвовал в крупных преступлениях. Я не думаю, что у него есть политическое будущее. Я не думаю, что граждане Молдовы ему простят. Большая вина за то, что сейчас происходит, лежит на плечах Филата, включая кражу миллиарда», — отметил эксперт.

При этом он не исключает, что Филат все же сможет «играть на той или другой части политического поля, например, критиковать Майю Санду и Андрея Нэстасе».