Филат: «У меня нет желания мстить»
2 мин.

Филат: «У меня нет желания мстить»

Основатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат выступил на Национальном политическом совете партии. Филат рассказал, вернется ли в политику, почему не «взорвал политический класс» и будет ли мстить тем, кто отправил его за решетку.

Во время выступления бывший премьер Владимир Филат отметил, что приостановил политическую деятельность до тех пор, пока не докажет свою невиновность. «В тоже время то, что я приостановил свое участие в политике, не значит, что я перестал работать над тем, за что мы боролись: за правовое государство, реформы и евроинтеграцию. Молдова должна не только на основании деклараций двигаться туда, где ее место (в ЕС — NM) », — отметил Филат.

Он также добавил, что понимает, что к нему будет много вопросов, после того как он обещал взорвать политический класс Молдовы. «Для того, чтобы этот режим взорвался, недостаточно того, чтобы я или кто-то другой делал заявления. Для этого нужна свободная пресса, которая информирует так, чтобы люди понимали, что происходят в стране, функциональная политическая система, в которой партии — это фундаментальные институты, которые не только сбрасывают режим, но еще и эффективно правят. Нужна мораль, толерантность, взаимное уважение», — считает бывший премьер-министр.

Филат также добавил, что после 50 месяцев в заключении у него нет желания мстить тем, кто отправил его за решетку.

Владимира Филата, осужденного в 2016 году на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, 3 декабря условно-досрочно освободили из тюрьмы. В решении суда Чекан говорится, что Филата освобождают на «два года, 11 месяцев и три дня» раньше установленного приговором срока. Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Решение о досрочном освобождении Филата принял судья Виктор Рацой. В 2015 году этот же судья выдал мандат на его арест.

x