Филип: Досрочные выборы в Молдове пройдут 6 сентября
1 мин.

Филип: Досрочные выборы в Молдове пройдут 6 сентября


Экс-премьер Павел Филип, которого на сайте Конституционного суда назвали исполняющим обязанности президента, заявил, что досрочные выборы в Молдове пройдут 6 сентября. «Это разумный срок, чтобы все участники выборов успели подготовиться, а госорганы организовать досрочные выборы», — отметил Филип.

По словам Филипа, президент Игорь Додон нарушил закон, поэтому Конституционному суду пришлось его отстранить от должности. «Вы свидетели, что мы не хотели досрочных выборов, ДПМ первая предложила договориться. Сегодня власть в Молдове не у политических сил, а у народа»,— заявил Филип и подписал декрет об организации досрочных выборов.

Филип обратился к Додону, заявив, что тот не может занимать должность президента, и его отставка «естественна и необходима». «После того как все увидели, что он готов предать страну, а Партию социалистов финансирует Российская Федерация», — заявил Филип, добавив, что Додон должен понести ответственность за предательство и попытку организовать госпереворот.

«Во время политического кризиса нужно дать гражданам возможность судить нас. Не держитесь за должности, согласитесь на досрочные выборы», — добавил Филип.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-konstitutsionnyy-sud-razreshil-raspustit-parlament-44042

Напомним, что ранее на сайте Конституционного суда опубликовали сообщение о разрешении распустить парламент. В КС обратился Павел Филип, который потребовал распустить парламент из-за «неспособности сформировать правительство».