Филип сообщил о выходе Демпартии из правящей коалиции
2 мин.

Филип сообщил о выходе Демпартии из правящей коалиции

Демократическая партия больше не состоит в коалиции с Партией социалистов Молдовы (ПСРМ). Об этом заявил глава ДПМ Павел Филип в эфире передачи Politica на TV8.

x

Филип еще раз объяснил, что Демпартия решила отозвать своих министров из правительства именно после выборов 15 ноября, потому что не хотела создавать вакуум в министерствах, находившихся под руководством демократов.

Филип сказал, что считает очевидным, что после выхода из правительства министров-демократов, коалиция ДПМ- ПСРМ перестала существовать.

«С моей точки зрения, понятно, что Демпартия не входит уже в правительство и в коалицию», — сказал Филип.

По словам Филипа, Демпатия считает, что правительство Молдовы нуждается в перезагрузке.

Напомним, что 7 ноября ДПМ приняла решение после инаугурации нового президента отозвать своих министров из правительства. При этом ДПМ заявила, что во втором туре не будет поддерживать ни одного кандидата в президенты, сохраняя нейтралитет.

Через два дня премьер-министр Ион Кику направил на подпись президенту страны инициативу об отзыве трех министров Демпартии и вице-премьера по реинтеграции. Речь о министре образования Игоре Шарове, министре экономики Серджиу Рэйляне, министре обороны Александре Пынзаре, а также вице-премьере по реинтеграции Кристине Лесник.

Кику предложил на их место новых министров, кандидатуры которых одобрил президент. Сразу после этого присягу принесли новый вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь, министр экономики Анатолий Усатый, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурел Чокой, министра обороны Виктор Гайчук, и министра просвещения, культуры и исследований Лилия Поголша.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: