Физрук из Окницы рассказал ученикам «краткий курс молдавской политики». Социалисты расшерили видео и оно стало вирусным (ВИДЕО)
3 мин.

Физрук из Окницы рассказал ученикам «краткий курс молдавской политики». Социалисты расшерили видео и оно стало вирусным (ВИДЕО)

В сети появилось видео, на котором учитель физкультуры из Окницы рассказывает ученикам о политике в Молдове и президентских выборах, критикует социалистов и Игоря Додона и высказывается в поддержку Майи Санду. Его записали на видео, а ролик опубликовали в YouTube и соцсетях. Теперь его активно шерят социалисты как образец политической агитации, которая в школе запрещена. Об этом случае на заседании правительства упомянул и премьер Ион Кику, заявив, что политике не место в школе. Из ролика, правда, не ясно, происходит беседа во время урока или во внеурочное время. Так или иначе, видео стало вирусным. NM кратко пересказывает содержание «политического ликбеза» от физрука из Окницы и то, какую реакцию это вызвало.

x

Что сказал физрук из Окницы?

— Меня бесит, что эти 70-80-летние идиоты идут, голосуют и решают вашу судьбу. [— Мертвые решают.] Вот они решают вашу судьбу на четыре года вперед, как минимум. А вот наши, типа вас, кому сейчас по 18-25 лет, когда будут выборы пойдут на шашлык, на пикник, по пиву, по девочкам, будут спать дома, чтобы не идти голосовать. А мош Василе, которому 75-80 лет, пойдет и проголосует за партию Додона, за социалистов… Когда я вижу этого Болю по телевизору… вы видели? С такой здоровой «шайбой», как у быка… А этот другой, Новак, из Ставчен, женился на одной фиктивно… [— Да-да.] Чтобы получить дом в Ставченах. А там участок под дом стоит кучу денег… [— Так и есть, мой папа тоже интересовался, хотел купить… ] А наши люди не понимают, они темные. Скажу вам честно: я искал по всем селам людей, чтобы включить в [избирательную] комиссию. Там каждая партия направляет своего представителя. У нас кто есть в парламенте — социалисты, PAS, DA, демократы и «Шор». [— О, боже…] И вот пять партий назначают по одному человеку.  А остальных назначает мэрия, голосует местный совет. И вот  весь август я ходил по селам, искал человека здорового на голову, говорил: «Пойди в комиссию, будь там от партии Майи Санду. Ничего от тебя не требуется. Сиди, выдавай бюллетени, но есть просьба: когда пойдешь голосовать, проголосуй хотя бы за Майю Санду, за женщину, которая может что-то сделать». «Не, не пойду, не пойду, боюсь…» [— О, боже мой…]

Как отреагировали власти?

Премьер-министр Ион Кику на заседании правительства прокомментировал видео, обратившись к министру просвещения Игорю Шарову.

— У нас сегодня из ряда вон выходящий случай с педагогом из Окницы, который, по нашему мнению, нарушает всевозможные кодексы поведения. Занимается политикой в школе, не говоря уже о лексике, которую использует этот педагог. Примите все необходимые меры, чтобы педагоги занимались в школах уроками, а не политикой. Политикой есть кому заниматься.

А так можно?

Отметим, что, согласно Кодексу профессиональной этики педагогических работников в Молдове, запрещена политическая пропаганда в ходе учебного процесса, также запрещено вовлекать учащихся в действия политического характера. Кроме того, согласно Кодексу, педагогам и руководству образовательных учреждений в ходе формальных и неформальных встреч и мероприятий, организованных в образовательных учреждениях, следует избегать обсуждения тем, касающихся политических и религиозных убеждений.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: