Фонд Навального опубликовал расследование о «дворце Путина» на Черном море (ВИДЕО)
2 мин.

Фонд Навального опубликовал расследование о «дворце Путина» на Черном море (ВИДЕО)

У президента России Владимира Путина на побережье Черного моря под Геленджиком есть дворец площадью 17,7 тыс. м². Рядом с дворцом на участке располагаются вертолетная площадка, ледовый дворец, церковь, амфитеатр и многое другое. Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального, опубликованном 19 января, сообщает meduza.io. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже прокомментировал расследование: «Пластинка сильно заезженная. Много лет назад мы уже объясняли, что нет никаких дворцов у Путина».

x

Согласно расследованию ФБК, дворец находится на территории 68 га. На придворцовом участке находятся вертолетная площадка, полноценный ледовый дворец, церковь, амфитеатр, оранжерея, чайный домик площадью 2,5 тыс. м² и 80-метровый мост. Для спуска к пляжу построен специальный тоннель внутри горы, посередине которого есть дегустационная комната, из которой «открывается лучший из возможных видов на море».

Прилегающий к территории участок площадью 7 тыс. га принадлежит ФСБ, но до 2068 года его передали фирме, которой принадлежит дворец. Расследователи также выяснили, что ФСБ не дает разрешения на рыбалку у мыса, где построен дворец, а над территорией находится официальная бесполетная зона.

Как подчеркивается в расследовании, дворец укомплектован эксклюзивной мебелью, которую делают поштучно под заказ. Во дворце три этажа. Кроме прочего, там находятся бассейн, сауны, хамамы, «склад грязи», спа, читальня, музыкальная гостиная, кальянная, кинотеатр, дегустационная комната, винный погреб, казино и около полутора десятков гостевых спален. Площадь главной спальни составляет 260 м².

ФБК также выяснил, что неподалеку от территории дворца находятся почти 300 гектаров виноградников, шато, винные заводы и устричные фермы — расследователи тоже называют их «владениями Путина».

ФБК пишет, что строительство комплекса финансировали, в том числе, государственные компании «Роснефть» и «Транснефть» — с помощью фиктивных арендных платежей и других коррупционных схем. Авторы расследования называют эту схему «самой большой в мире взяткой» и оценивают общую сумму денег, потраченных на дворец и виноградники, минимум в 100 млрд рублей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: