Фонд Orange Moldova помогает развитию цифровой грамотности учителей
3 мин.

По инициативе министерства образования, культуры, исследований и науки, при финансовой поддержке Фонда Orange Moldova, в партнерстве с проектом USAID по конкурентоспособности, в рамках проекта «Класс будущего» групппа экспертов разработала Национальную программу цифровой грамотности для учителей.

Министерство образования, культуры, исследований и науки запустило Национальную программу цифровой грамотности для учителей. Программа «Класс будущего» предусматривает онлайн-обучение 35 региональных инструкторов четырьмя национальными инструкторами Национального центра цифровых инноваций в образовании.

Игорь Шаров, министр образования, культуры, исследований и науки:
«Обучение цифровым навыкам остается одним из приоритетных направлений деятельности министерства, и сейчас мы как никогда поощряем инновации в системе образования, и начинаем это с учителей. Когда мы запускали проект «Класс будущего», то говорили не только об инвестициях в помещения, но и об инвестировании в людей. Я полностью полагаюсь на то, что сделают инструкторы в этот период обучения».

Сессия подготовки инструкторов – это первый этап реализации программы, который состоится с 13 по 22 июля. Инструкторы Национального центра цифровых инноваций в образовании «Класс будущего» разработали программу для удовлетворения образовательных потребностей и, наконец, для укрепления базы цифровых знаний и навыков, необходимых для преподавателей, чтобы преподавать и классически, и дистанционно. От общих представлений о структуре и операционной системе компьютера, составления электронных презентаций и управления цифровыми документами, до умения ориентироваться на просторах интернет-сети и общения в виртуальном пространстве, а также приобретения навыков пользования образовательными приложениями, предлагаемыми Google.

На следующем этапе 35 региональных инструкторов обучат еще 273 местных инструктора, которые после каскадного обучения проведут практические семинары для 3335 учителей с низким уровнем знаний в этой области. Программа пройдет летом в 220 учебных заведениях по всей стране.

Фонд Orange Moldova — один из основателей концепции «Класс будущего» в Республике Молдова. При поддержке Фонда Orange и исполнителя этого проекта, Университетского информационного центра, в стране было открыто 31 пилотных школ из 21 регионов, в которых используются новые помещения для учебы, новые технологии и новые методы преподавания для 29193 учителей и учеников.

Основанный на модели европейской школьной сети в Брюсселе, класс будущего призван трансформировать систему образования в Молдове путем интеграции цифровых технологий в школах. Это позволит культивировать цифровые навыки, абсолютно необходимые для технологического века, подготовить молодых людей к конкурентному рынку и карьере 21-го века.

Проект был запущен в 2017 году по инициативе правительства Молдовы и при поддержке стратегических партнеров по развитию Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, правительствами Швеции и Великобритании, а также Фонда Orange Moldova.

www.orange.md

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: