(ФОТО) На въезде в Молдову уже ночь держат оленей из Украины. Животные и их владельцы ночевали на таможне (ОБНОВЛЕНО)

В Молдову не впускают десять 10 оленей из Украины для местной фермы. Основатель ягодной фермы Domami Мария Долгий рассказала, что вынуждена была провести ночь с животными в небольшом микроавтобусе. Во въезде отказывает Нацагентство безопасности пищевых продуктов (ANSA): там недовольны типом сертификата, который предоставили фермеры.

О проблемах с ввозом оленей для ягодной фермы Domami рассказала основатель фермы Мария Долгий в сториз на странице Instagram. Вечером 22 апреля она вместе с десятью оленями в микроавтобусе оказалась на таможне Мамалыга-Крива.

По ее словам, они успешно прошли украинскую таможню и все этапы молдавской таможни, кроме последнего поста Национального агентства безопасности пищевых продуктов(ANSA).

В сториз Долгий рассказывает, что для перевозки оленей бизнесмены собрали все документы: две ветеринарно-санитарных авторизации от ANSA (на содержание животных на ферме и на их перевозку в микроавтобусе), разрешение на ввоз от министерства окружающей среды. Однако, по ее словам, у ANSA вызвал вопросы выданный Украиной международный ветеринарный сертификат. Как рассказала Мария Долгий, ANSA требовала сертификат другого образца, который в Украине больше не выдают.

В итоге, по ее словам, представители ANSA вечером, 22 апреля, предложили отложить разбирательство до утра. Представителям Domami и их оленям пришлось провести ночь в маленьком микроавтобусе.

«Мы были на таможне в шесть часов вечера. Вначале все, вроде, было хорошо, и нам сказали, что надо уточнить (у начальства — NM) на всякий пожарный, потому что никто таких оленей не ввозил. В итоге сказали: нет, отказ, сертификат не соответствует их сертификату. Мы говорим: „Покажите, какой сертификат нужен“. Нам говорят: „Давайте завтра утром будем разбираться“. А как ждать утра — у нас живые животные [в машине]. Подождали», — рассказала NM Долгий.

Утром 23 апреля в беседе с NM Мария Долгий сообщила, что представители ANSA пообещали в ближайшее время выдать им разрушительные документы и пропустить автомобиль с животными. «Они созвонились с Киевом. Нам сказали, что в течении нескольких минут нас отпустят», — сказала Долгий.

Ко времени публикации материала животные и владельцы фермы находятся на таможне.

Domami планировали ввезти 10 оленей для посетителей фермы, расположенной в Криулянском районе.

«Мы хотели показать, что в Молдове может быть еще что-то, кроме страусов и коз. Это особенные олени, которых раньше никто не импортировал в страну (речь идет об олене вида европейская лань — Dama Dama)», — рассказала предприниматель.

Она посетовала и на то, что процесс подготовки к ввозу тоже был бюрократическим — им приходилось самим доказывать, что животные не входят в Красную книгу.

«Мы всегда получали отказ. Приходилось показывать доказательства, что они не в Красной книге и не входят в список Конвенции о международной торговли  дикой фауной и флорой, находящимися под угрозой исчезновения», — рассказала NM Мария.

В ANSA, куда NM обратился за комментарием, пообещали позднее связаться с корреспондентом NM и прокомментировать ситуацию. Ко времени публикации ответ не пришел. В пресс-службе Таможенной службы, где NM пытался узнать о ситуации с животными, на звонки пока также не ответили.

(ОБНОВЛЕНО 12:00) Замглавы ANSA Александр Манчу в беседе с NM сообщил, что в 2022 году между Молдовой и Украиной парафировали соглашения, в которых указаны типы сертификатов, необходимых для импорта животных.

«В том числе тех, которые импортирует этот экономический агент. 22 апреля на таможенный пост Мамалига-Крива приехал транспорт с животными. Там была другая модель сертификата, отличающаяся от того, что был парафирован. У инспектора не было оснований их допустить», — сказал Манчу.

Он не смог ответить, является ли предоставленный бизнесменами сертификат более новой или более старой моделью по сравнению с той, что была парафирована. Сейчас, сообщил Манчу, предприниматели должны найти новый сертификат по форме, парафированной в соглашении между двумя странами, после чего ANSA рассмотрит новые документы. По данным замглавы ANSA, процесс получения новых документов уже начался.

На уточнение NM, что животным пришлось провести ночь в микроавтобусе на таможне, он отметил, что, согласно постановлению правительства №739 от 2016 года, перевозчики обязаны сами обеспечивать надлежащие условия перевозки животных, учитывая, в том числе, что по дороге могут возникнуть чрезвычайные обстоятельства. На уточнение о том, что в сториз владельцы фермы показывают сертификат, выданный ANSA, разрешающий перевозку животных в этом микроавтобусе, Манчу повторно сослался на постановление правительства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Блок Додона догоняет PAS? Опрос iData показал главную интригу выборов в Молдове

Разрыв между электоральными рейтингами правящей партии PAS и ее главного конкурента на предстоящих выборах сократился почти до статистической погрешности. При этом около 40% молдавских избирателей до сих пор не определились, за кого будут голосовать. Эти два вывода нового электорального барометра компании iData не только определяют главную интригу парламентских выборов, но и показывают, насколько неустойчива и непредсказуема нынешняя электоральная ситуация.

Социологическая компания iData 20 августа представила результаты электорального Барометра общественного мнения.

Электоральный рейтинг основных конкурентов: три варианта

Основной вопрос такого рода социсследований — за кого из конкурентов на выборах будут голосовать избиратели. Подводя его результаты, социологи iData использовали три варианта подсчета голосов. Первый вариант представляет собой классический срез мнений всего населения. Согласно ему, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) получила бы 25,8% голосов, а оппозиционный «Патриотический избирательный блок» — 19,7%. За ними следуют блок «Альтернатива» с 8,1% и «Наша Партия» с 6,6%.

Но самая важная цифра в этом варианте не рейтинг лидеров, а огромный пласт электоральной неопределенности. Почти треть респондентов не дали конкретного ответа о своих предпочтениях: 19,8% «не знают», за кого голосовать, 5,3% «не будут голосовать», а у 3,2% «нет ответа». В сумме эти категории составляют 28,3% — это колоссальный резерв, который может кардинально изменить итоговый расклад в день голосования. Этот вариант — не прогноз, а, скорее, базовый срез общественных настроений.

Второй и третий варианты отсекают фактор неопределенности и показывают результат голосования среди тех, кто на выборы пойдет и свой выбор уже сделал. Второй вариант учитывает голоса только «определившихся» избирателей, взвешивая их по демографической структуре всего населения. В этом варианте рейтинги предсказуемо растут: PAS набирает 36%, а «Патриотический избирательный блок» — 27,5%. Разрыв между ними составляет 8,5 процентных пункта.

Наибольший интерес представляет третий вариант, который, по словам директора iData Михая Болокана, является наиболее приближенным к реальной структуре избирателей. Он не просто учитывает мнения определившихся, но и корректирует их на основе демографической структуры реального электората — тех людей, которые, как показывает опыт прошлых выборов, действительно приходят на участки. И здесь картина еще больше меняется. Рейтинг PAS снижается до 33,8%, в то время как результат «Патриотического блока» увеличивается до 30,1%. Таким образом, разрыв между главными конкурентами на выборах сокращается до 3,7 процентных пункта.

Фактор независимых кандидатов

Одна из интриг нынешней избирательной кампании — участие заметных независимых кандидатов, способных повлиять на электоральный расклад. В первую очередь речь идет о двух знаковых фигурах проевропейского фланга: бывшем лидере партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрее Нэстасе и экс-депутате от PAS Олесе Стамате. Оба политика обладают высоким уровнем известности и апеллируют к тому же электорату, на который претендует правящая партия, создавая для нее дополнительный вызов. Однако, как показывают результаты опроса, их личная популярность рискует не конвертироваться в реальные голоса на выборах.

Узнаваемость ключевых независимых кандидатов не вызывает сомнений. Андрея Нэстасе знают 52,4% избирателей, а Олесю Стамате — 29,6%. Это значительный политический капитал, позволяющий им вести активную публичную кампанию. За ними следует еще несколько независимых кандидатов, чья известность значительно ниже: например, активист Виктора Гросу узнают 9% опрошенных, а бывшую судью Викторию Сандуцу — 5,5%. Узнаваемость остальных находится в пределах статистической погрешности.

Проблема заключается в том, что «капитал узнаваемости» не трансформируется в готовность отдать за них свой голос. Данные из общего опроса о партийных предпочтениях показывают, что суммарно за всех независимых кандидатов готовы проголосовать лишь 2,1% избирателей.

Этот парадокс объясняют ответы на вопрос: какой из независимых кандидатов больше всех заслуживает стать депутатом. Здесь Андрей Нэстасе лидирует с 30,1%, а Олеся Стамате набирает 16,4%. Но самый красноречивый ответ — «Никто», который выбрали 41,9% опрошенных. Это говорит о глубоком скепсисе избирателей по отношению к независимым кандидатам.

Почти половина избирателей не уверены в своем выборе

Данные опроса iData показывают, что нынешний расклад политических предпочтений избирателей крайне неустойчив. Молдавское общество находится в состоянии высокой электоральной турбулентности, и почти половина избирателей либо не знают, за кого голосовать, либо готовы изменить свой выбор.

Ключевая цифра, демонстрирующая эту неопределенность, — ответ на прямой вопрос: «Знаете ли вы, за кого будете голосовать на выборах 28 сентября 2025 года?». Положительно ответили лишь 58,6% респондентов. При этом 39,8%, то есть двое из пяти избирателей, прямо признаются, что не знают, какой выбор сделают. Их голоса способны кардинально изменить финальные результаты, сделав любой сегодняшний прогноз весьма условным.

Более того, даже те, кто утверждает, что уже сделал свой выбор, не всегда тверды в своих убеждениях. Опрос показал, что среди «определившихся» избирателей есть значительная доля «плавающих» голосов. Лишь 42,4% из них полностью исключают возможность изменить свое решение. Еще 32% (18,3% — «маловероятно» и 13,7% — «очень маловероятно») склоняются к тому, чтобы сохранить свой выбор.

Однако 15% определившихся избирателей (9,9% — «вероятно» и 5,1% — «очень вероятно») прямо заявляют, что могут передумать. В масштабах всей страны это означает, что около 9% избирателей — это люди, которые сегодня поддерживают одну партию, а завтра могут отдать свой голос другой.

Опрос iData, кроме того, выяснил нынешние рейтинги доверия политиков (об этом можно почитать здесь), а также, что жители Молдовы считают главными проблемами страны (об этом здесь) и что думают о вступлении Молдовы в ЕС, НАТО и объединении с Румынией (об этом тут).

***

Компания iData проводила опрос 7-16 августа 2025 года на репрезентативной выборке из 1071 респондента. Максимальная погрешность составляет ±2,9%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: