«Профанация реформы судебной системы». Министру юстиции выдвинули вотум недоверия
2 мин.

«Профанация реформы судебной системы». Министру юстиции выдвинули вотум недоверия

На заседании парламента 6 декабря министру юстиции Фадею Нагачевскому выдвинули вотум недоверия в связи с превышением служебных полномочий и «профанацией реформы судебной системы». С такой инициативой выступил депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу. Его поддержали депутаты от блока ACUM.

Плынгэу хотел зачитать с трибуны вотум недоверия Нагачевскому, но его прервала спикер.

«Министр еще не успел познакомиться с командой, а вы уже ему вотум выносите», — прокомментировала инициативу спикер Зинаида Гречаная и предложила передать ей текст резолюции, чтобы она прочла его из президиума.

Депутат от блока ACUM Оазу Нантой тут же добавил, что Нагачевский не успел познакомиться не только с командой, но и с Высшим советом магистратуры (ВСМ). Очевидно, намекая на то, что при подготовке проекта о внесении правок в закон «О ВСМ», Нагачевский «забыл» проконсультироваться с самим ВСМ.

Гречаная сама огласила текст резолюции, отметив, что документ подписали депутаты от блока ACUM.

«За превышение судебных полномочий, профанацию реформы судебной системы, отсутствие транспарентности в принятии решений требуем отозвать Фадея Нагачевского с должности министра юстиции», — прочла Гречаная.

В тексте также было указано требование к правительству доказать, что кабмин придерживается принципа разделения властей. «Я вас уверяю, что придерживается», — ответила за правительство Гречаная.

Отметим, что, согласно процедуре, вотум недоверия министру обсуждают в парламенте вместе с заключением профильной комиссии. Комиссия должна рассмотреть инициативу о вынесении вотума в течение семи дней.

Примечание. В первоначальном тексте новости содержались ошибки. В ней говорилось, что Дину Плынгэу — депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS), и что именно фракция PAS выступила с инициативой выдвинуть вотум недоверия Нагачевскому. Приносим читателям свои извинения.