Фракция социалистов зарегистрировала проект об отмене закона «Об обеспечении равенства»
3 мин.

Фракция социалистов зарегистрировала проект об отмене закона «Об обеспечении равенства»


На сайте парламента опубликована инициатива депутатов Партии социалистов (ПСРМ) об отмене закона «Об обеспечении равенства». Народный адвокат Михай Которобай уже заявил, что проект социалистов «угрожает фундаментальным правам и свободам человека». Представители правозащитных организаций еще не выработали общую позицию в отношении инициативы ПСРМ, но говорят, что ее ждет провал.

Социалистические традиции

По мнению социалистов, за прошедшие четыре года закон не только не помог развитию демократии в Молдове, а наоборот, радикализировал общество и подорвал доверие людей к церкви и «традиционным ценностям». Социалисты утверждают, что закон «открыл ящик Пандоры» и узаконил в стране зоофилию и марши некрофилов.

Также депутаты ПСРМ считают, что закон пропагандирует гомосексуализм и чуждые молдавскому народу европейские ценности. «Если европейская интеграция означает разрушение национальной идентичности, то тогда подобная интеграция нам не нужна», — заявили социалисты. Среди авторов инициативы значится депутат ПСРМ Владимир Цуркан, который руководит парламентской комиссией по правам человека и межэтническим отношениям.

newsmaker.md/rus/novosti/dorin-kirtoake-priznan-vinovnym-v-podstrekatelstve-k-diskriminatsii-zhenshchin-15631

 

Позиции правозащитников

Народный адвокат Михай Которобай выразил озабоченность планами социалистов. «Законодательная инициатива противоречит общему курсу Республики Молдова на соблюдение прав человека. Ее принятие создаст трудности в отношениях республики с различными международными правозащитными организациями», — говорится в заявлении народного адвоката.

Правозащитники пока обсуждают проект в с оцсетях. «У социалистов или коммунистов уже была подобная попытка, которая со стыдом провалилась. Сейчас она тоже провалится, это лишь отнимет у нас время. Честно говоря, даже не знаю, стоит ли на нее реагировать», — написала в Facebook основатель и программный директор Центра юридических ресурсов Надежда Хриптиевски. 

«Они [социалисты] делают себе рекламу, их нужно игнорировать», — отметила координатор программ центра по защите прав ЛГБТ-сообщества GenderDoc-M Анжелика Фролова. Адвокат правозащитной организации Promo-Lex Дмитрий Слюсаренко тоже не сомневается в перспективах инициативы социалистов: «В процессе евроинтеграции ключевая роль в защите прав человека отводится закону об обеспечении равенства», — заявил он. 

newsmaker.md/rus/novosti/mitropolitika-vystuplenie-glavy-moldavskoy-tserkvi-v-parlamente-stalo-povodom-dlya-24490

 

Члены Совета по недискриминации Дойна-Иоана Стрэйстяну и Оксана Гуменная, в свою очередь, напомнили, что закон «Об обеспечении равенства» в прошлом году защитил от дискриминации депутата Партии социалистов Зинаиду Гречаную. Они выразили возмущение тем, что сегодня Гречаная фигурирует среди авторов инициативы об отмене закона.

История закона

Закон «Об обеспечении равенства» принят 25 мая 2012 года. На этом настаивали партнеры по развитию. Православные верующие неоднократно высказывались против. Закон запрещает дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности и сексуальной ориентации. Закон применяется только в сфере трудоустройства.

После принятия закона, в Молдове был создан Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Совет рассматривает жалобы на дискриминацию. 

Отметим, что правительство Польши сегодня приняло Закон о прекращении деятельности Совета по предотвращению расовой дискриминации, ксенофобии и нетолерантности. Решение вступит в силу с 1 июня. Совет был учрежден решением премьер-министра Польши Дональда Туска в 2011 году; сейчас Туск возглавляет Европейский совет.