Франко Фраттини передал мандат. Кто стал новым спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию
1 мин.

Франко Фраттини передал мандат. Кто стал новым спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию

Приднестровское урегулирование останется в числе приоритетов председательства Албании в ОБСЕ. Об этом заявил в Вене 9 января действующий глава ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама. Спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию стал австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. Он сменил на этом посту итальянского дипломата Франко Фраттини, который исполнял эти обязанности два года. 

Премьер-министр, министр по делам Европы и иностранным делам Албании Эди Рама представил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене приоритеты албанского председательства в организации. Он заверил, что усилия для разрешения конфликтов, включая процесс приднестровского урегулирования, будут в топе повестки.

Албанское председательство пройдет под девизом «Исполним наши обязательства вместе».

Спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию стал австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. Он сменил на этом посту экс-главу МИД Италии Франко Фраттини, который исполнял эти обязанности два года подряд — в период председательства в ОБСЕ Италии и Словакии.

Ранее Майер-Хартинг уже участвовал в процессе приднестровского урегулирования. Он был директором по Европе и Центральной Азии европейского внешнеполитического ведомства и представлял ЕС в переговорном формате «5+2».

Напомним, с 1 января 2020 года председательство в ОБСЕ перешло от Словакии к Албании.