Франция направит в администрацию Санду эксперта высокого уровня
2 мин.

Франция направит в администрацию Санду эксперта высокого уровня

Президент Майя Санду и министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску 2 сентября встретились с прибывшим в Молдову министром Европы и иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом. В частности, официальные лица двух стран обсудили подписание конвенции, позволяющей избежать двойное налогообложение и завершение переговоров по двусторонней конвенции о социальном обеспечении. Также, по словам Ле Дриана, Франция направит своих экспертов для помощи в проведении реформ в Молдове.

Как отметила президент Майя Санду, на встрече с Жаном-Ивом Ле Дрианом она приветствовала решение о финансировании Французским агентством развития (AFD) некоторых инфраструктурных проектов в Молдове. Также президент надеется на ускорение подписания важных для граждан соглашений. Речь идет о подписании конвенции позволяющей избежать двойное налогообложение, парафированной в феврале 2021 г., и завершении переговоров по двусторонней конвенции о социальном обеспечении.

Пользуясь случаем, Санду передала президенту Франции Эммануэлю Макрону приглашение посетить Молдову.

На встрече с главой МИДЕИ Нику Попеску министр Европы и иностранных дел Франции приветствовал решение Французского агентства развития (AFD) осуществлять деятельность в Молдове. Как отмечается на сайте Дипломатии Франции, это «усилит вклад Франции в реализацию государственной политики и обеспечение устойчивого развития в Молдове в трех сферах: лесовосстановление и орошение; водоснабжение и водоотведение; энергетика».

«В сентябре AFD организует миссию для определения проектов, и сразу же начнутся технико-экономические изыскания», — заявил французский министр.

Также Ле Дриан подтвердил поддержку Францией программы реформ нового правительства Молдовы, в частности реформы правосудия.

«Государственный оператор „Экспертиз Франс“ продолжит активно участвовать в деятельности ЕС (проект Team Europe) в поддержку реформы правосудия. В ближайшее время он направит в администрацию президента Молдовы французского эксперта высокого уровня. Кроме того, мы приветствуем налаживание сотрудничества между Высшим советом Франции по прозрачности общественной жизни (HATVP) и Национальным органом Молдовы по неподкупности (ANI), а также прибытие директора Антикоррупционного агентства Франции для проведения в следующем месяце технической миссии в Молдове», — заявил французский министр.

Он также отметил, что Франция «по-прежнему готова содействовать осуществлению проекта реконструкции железнодорожной линии Кишинев-Унгены консорциумом французских компаний».

Напомним, министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан прибыл в Кишинев 2 сентября, где он запланировал встречи с президентом, главой МИДЕИ, премьер-министром и министром образования Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: