Future of Democracy в Кишиневе. Как технологии могут помочь развитию общества и демократии
4 мин.

Future of Democracy в Кишиневе. Как технологии могут помочь развитию общества и демократии

Могут ли современные технологии помочь развитию общества и демократических процессов? Об этом говорили на прошедшей в Кишиневе международной конференции Future of Democracy. При этом темы, которые затронули спикеры, были самые разные — от солнечной энергии и блокчейна до электронного голосования, организации протестов и использования массивов открытых данных для решения разных проблем. NM рассказывает, о чем еще говорили на конференции, и почему в выступлениях многих спикеров звучала мысль об объединении во имя общей идеи.

Конференция Future of Democracy прошла в Кишиневе 29 сентября. Ее организовали Rockit Academy и стартап VoteMeApp. Интересно, что конференция работала в смешанном — офлайн и онлайн — формате. Участвовать онлайн в ней можно было через трансляцию в Facebook и на privesc.eu.

CEO компании VoteMeApp, соучредитель Digital Communication Network и Rockit Academy Артур Гурэу рассказал NM, что главной целью конференции было показать роль технологий в развитии общества. «Мы хотели поговорить о роли технологий в нашем обществе, потому что люди боятся использовать то, что они не понимают. Некоторые из спикеров подчеркивали, что технология сама по себе не может быть плохой: ее можно использовать как в плохих, так и в хороших целях. Мы бы хотели, чтобы общество училось использовать технологии для своего блага, для реализации хороших идей и проектов», — отметил Гурэу.

Future of Democracy в Кишиневе. Как технологии могут помочь развитию общества и демократии

В рамках конференции выступили более десяти спикеров из Молдовы и из-за рубежа: США, Канады, Беларуси и других стран. Принять участие в конференции организаторы также пригласили представителей СМИ, НПО, ЦИК и электронного правительства.

Открыл конференцию Артур Гурэу, рассказав о приложении VoteMeApp.  Приложение можно бесплатно использовать для онлайн-голосований, конкурсов, а также его могут использовать организации и компании для принятия важных решений.

После этого генсек Международной федерации либеральной молодежи Свен Герст подключился из Минска и рассказал об использовании и роли соцсетей в организации акций протеста. Он напомнил, что еще 50-60 лет назад для организации протестов нужен был доступ протестующих и оппозиции к СМИ, что всегда был проблематично. Теперь это, по словам спикера, не нужно.

«Соцсети позволяют быстро и легко общаться, а также эффективно координировать действия», — отметил Герст.

Тем не менее, несмотря на все преимущества соцсетей и мессенджеров, сказал Герст, организованные онлайн протесты не способны достичь всех поставленных целей. В пример он привел «Египетскую весну» 2011 года, протесты в Турции 2013 года и в Беларуси в 2020 году. Все эти протесты организовывали исключительно онлайн, но их участники не достигли всех поставленных целей, отметил Герст.

По его словам, протесты, организуемые с помощью соцсетей и мессенджеров, легко масштабировать, но они децентрализованы, что становится минусом для достижения протестующими своих целей. Без четкой координации, пояснил спикер, сообщения и посылы при организации протестов начинают «деформироваться» и противоречить друг другу.

Бывший посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун рассказал, в свою очередь, о том, почему «электронные выборы» неизбежны. Он напомнил, что древние индийцы выбирали своих вождей с помощью листиков, позже выборы проходили с помощью черного и белых камней, сейчас же мы выбираем с помощью бумажных бюллетеней. Но это все история. В будущем мы будем голосовать онлайн — и это неизбежно», — уверен Виктор Гузун, бывший посол Молдовы в Эстонии.

Он рассказал об опыте Эстонии, где на любых выборах можно проголосовать с помощью своего мобильного телефона. Если в 2005 году в Эстонии доля голосовавших онлайн составляла 1,9% избирателей, то в прошлом году почти половина избирателей Эстонии голосовали онлайн.

«С технологической точки зрения [на переход к электронному голосованию] нужно не больше года. Я видел много разных решений по электронному правительству. Тут вопрос в политической воле, а не в технологиях и деньгах, вопрос в понимании необходимости двигаться вперед», — считает дипломат.

Отвечая на вопрос о том, как защитить систему от взлома, Гузун сказал, что разговаривал об этом со специалистами по кибербезопасности. «Если мы будем только об этом думать, то это просто будет тормозить процесс внедрения. […] Специалисты говорят, что технически это возможно, но мало реально. Текущие решения позволяют видеть все, что происходит с данными», — заверил Гузун.

Future of Democracy в Кишиневе. Как технологии могут помочь развитию общества и демократии

Конференция продлилась несколько часов. Спикеры говорили на очень разные темы — от солнечной энергии и блокчейна до использования массивов открытых данных для решения разных проблем. «Мне очень понравился тезис, прозвучавший в выступлениях многие спикеров — о том, что в кризисные периоды нужно объединяться во имя какой-то идеи. Сейчас наше общество разрозненно. Корпорации, например, во время пандемии, объединяются для решения своих проблем, а люди только жалуются», — подытожил Артур Гурэу.

Мероприятие организовано стартапом VoteMeApp, при поддержке Фонда Friedrich Naumann (Румыния и Молдова), Digital Communication Network & OpenExO.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: