Гагаузию берут под крыло. Кто и зачем хочет построить международный аэропорт на юге Молдовы
2 мин.

Гагаузию берут под крыло. Кто и зачем хочет построить международный аэропорт на юге Молдовы

В Гагаузии хотят построить международный аэропорт. По замыслу властей автономии, он будет обслуживать весь юг Молдовы, осуществляя пассажирские лоукост-рейсы и грузоперевозки. Об этом рассказал на прошедшем в Комрате Инвестиционном форуме глава управления внешних связей автономии Виталий Влах. Проект строительства аэропорта, отметим, был одним из ключевых в программе Ирины Влах на выборах башкана. NM разбирался, зачем Гагаузии аэропорт, на чьи деньги его могут построить, и есть ли в этом смысл.

Зачем Гагаузии аэропорт

Рассказывая на форуме об инвестиционном проекте строительства в Гагаузии аэропорта, Виталий Влах отметил, что после либерализации визового режима с ЕС пассажиропоток кишиневского аэропорта резко увеличился. Поэтому Молдове нужен еще один международный аэропорт.  Он привел в пример Эстонию, в которой пять международных аэропортов при численности населения 1,3 млн. В Молдове 3 млн населения и всего один аэропорт, напомнил Влах.

Международный аэропорт, открытый в Гагаузии, по замыслу властей автономии, сможет обслуживать население юга Молдовы — более 400 тыс. человек. А основными направлениями его работы должны стать пассажирские лоукост-рейсы, грузоперевозки и частные перелеты.

Откуда деньги

Первый заместитель председателя исполкома Гагаузии Анатолий Усатый (с ним NM поговорил до его назначения министром экономики в новом правительстве) сказал NM, что сейчас «разрабатывают концепцию аэропорта и проектно-сметную документацию».  Что касается денег, то, по словам Усатого, рассматривают несколько вариантов, в том числе, государственно-частное партнерство или частные инвестиции.

Нужен ли Молдове еще один аэропорт

По мнению советника премьер-министра Молдовы по вопросам транспорта Олега Тофилата, Молдове нужен еще один аэропорт. По его словам, инвестиции в строительство «с нуля» небольшого аэропорта могут составить €100 млн, а для их окупаемости в разумные сроки будет необходимо 4-5 авиарейсов в день. При этом тарифы должны быть ниже, чем в аэропорту Кишинева, отметил Тофилат.

«Редко бывает, когда один аэропорт соответствует и лоукост-кампаниям, и классическим. Разумно предложить лоукостерам альтернативу дорогому кишиневскому аэропорту. Потому что у лоукостеров минимальные требования к терминалу. За счет этого они снижают цены на билеты», — пояснил Тофилат.

При этом он считает, что еще один международный аэропорт лучше открыть в Бельцах, используя уже существующую инфраструктуру аэропорта Бельцы-Лядовены. Большой плюс, отметил он, — наличие там взлетно-посадочной полосы, ремонт которой обойдется в два-три раза дешевле, чем строительство новой. Кроме того, по мнению Тофилата, расположение Бельц более выгодно для международного аэропорта из-за большей зоны покрытия.