Гаврилица: Контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС действует до марта
2 мин.

Гаврилица: Контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС действует до марта

Контракт о закупке электроэнергии, который молдавская компания Energocom подписала с расположенной в Приднестровье МГРЭС, действует до марта 2023 года. Об этом премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала 12 января в эфире программы Puncte de Reflecție на телеканале Vocea Basarabiei. Утром 13 января телеканал «ТСВ Приднестровье» сообщил, что Кишинев и Тирасполь подписали четырехмесячный контракт на поставку электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. В правительстве Молдове опровергли эту информацию. Вскоре телеканал удалил новость.

По словам Гаврилицы, контракт с МГРЭС действует до марта 2023 года. «Это контракт на четыре месяца, и в конце каждого месяца срок контракта подтверждают», — заявила она.

Также премьер отметила, что при заключении контракта власти проанализировали, какие преимущества это дает.

«Мы приняли во внимание риски безопасности и тот факт, что мы — часть европейской транспортной сети. Вы помните, что из-за того, что у нас не было достаточного внутреннего производства [электроэнергии], бомбардировка критической инфраструктуры в Украине приводила к отключениям электричества в Молдове. То, что у нас есть этот контракт [с МГРЭС], и есть внутреннее производство, даже если оно находится на левом берегу Днестра, помогает нам сбалансировать сеть, когда происходят бомбардировки», — сказала Гаврилица.

Утром 13 января «ТСВ Приднестровье» сообщил, что Кишинев и Тирасполь подписали контракт о поставке электроэнергии на четыре месяца. По информации телеканала, согласно контракту, в январе МГРЭС поставит на правый берег 86% необходимого Молдове объема электроэнергии по цене $73 за МВт•ч.

Представители правительства опровергли для NM эту новость.

«Мы не подтверждаем эту информацию. Если соглашение подпишут, мы объявим об этом публично», — сообщили в кабмине.

Позже «ТСВ Приднестровье» удалил новость.

Гаврилица: Контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС действует до марта

screenshot

Напомним, что 3 декабря Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. Как заявил тогда министр инфраструктуры Андрей Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, достаточно, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы. Взамен 5,7 млн кубометров газа в день, который поставляет Молдове «Газпром», идут «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии. При этом министр отметил, что обязательство оплатить этот газ ложится на левый берег.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: