Гаврилица: Приднестровью придется заранее заплатить за газ, если «Газпром» прекратит поставку
2 мин.

Гаврилица: Приднестровью придется заранее заплатить за газ, если «Газпром» прекратит поставку

Если «Газпром» полностью прекратит поставку газа в Молдову, то Приднестровье будет получать закупленный Молдовой газ только по предоплате. Это заявила 16 сентября премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире передачи «Bună Seara» на телеканале Moldova 1, передает ipn.md.

По словам премьера, в случае отключения Приднестровье тоже лишится российского газа и будет получать газ, закупленный Moldovagaz на международном рынке. При этом Гаврилица отметила, что «Газпром» до сих пор не сообщил, будет ли поставлять газ в Молдову после 1 октября.

«У нас есть письма, в которых говорится, что мы должны решить проблему долга к 1 октября. Мы попросили их продлить срок. Мы призвали к ясности в отношении поставки и объема природного газа, но ее до сих пор нет. Если собираемся закупать газ на международном рынке или у партнеров, то должны будет платить за него авансом. Доставка природного газа на левый берег Днестра без предоплаты невозможна», — сказала Гаврилица.

Напомним, что ранее президент Майя Санду рассказала, что аудит $800 млн исторического долга, который «Газпром» требует от Молдовы вернуть, закончат к концу года. В по словам Гаврилицы, Молдова просит «Газпром» отложить срок представления аудита до 31 мая следующего года. При этом «Газпром» требует завершить аудит до 1 октября.

11 августа Молдова заключила контракт с компанией из Норвегии и из Великобритании на проведение аудита долгов Moldovagaz. Согласно договору, результаты аудита должны быть готовы к 30 января 2023 г. Услуги аудиторских компаний обойдутся в 15,7 млн леев.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: