Moldovagaz и «Газпром» до конца декабря подпишут дополнение к договору на поставку газа. Что еще рассказал Чебан в минэкономики
2 мин.

Moldovagaz и «Газпром» до конца декабря подпишут дополнение к договору на поставку газа. Что еще рассказал Чебан в минэкономики

Moldovagaz и «Газпром» до конца декабря подпишут дополнение к договору на поставку газа. Об этом сообщает пресс-служба минэкономики со ссылкой на главу Moldovagaz Вадима Чебана.

По словам Чебана, дополнение  подпишут,  после того как стороны согласуют оплату транспортировки природного газа в реверсном режиме через Украину на участке Орловка-Каушаны.

Кроме того, Чебан рассказал о предпринимаемых мерах на случай, если поставки газа в прежнем режиме все-таки прекратятся. По его словам, продолжаются переговоры между оператором газотранспортной системы Украины и Moldovatransgaz, которые также включают взаимную транспортировку природного газа для потребителей Украины и Молдовы из трансграничной зоны между измерительными станциями Каушаны — Орловка. Кроме того, готовится подписание договора с украинским оператором ГТС о взаимоподключении точек входа/выхода в газотранспортную систему в Алексеевке, Гребениках и Каушанах.

По словам Чебана на следующей неделе на этих газоизмерительных станциях завершатся технические работы.

Напомним, 9 декабря лидеры ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что с 1 января Молдова рискует замерзнуть, оставшись без газа. Санду утверждает, что переговоры с Украиной и Румынией об альтернативных поставках заблокированы. А Нэстасе пригрозил правительству Кику массовыми протестами, если оно не найдет выход из энергетического кризиса.

Премьер Ион Кику в ответ обвинил правительство Санду в том, что оно не подготовилось должным образом к зимнему сезону, и назвал заявления Санду «манипуляциями» и попыткой привлечь к себе внимание. А в Moldovagaz заверили, что реверс будет, «несмотря ни на что».