«Газпром» подпишет 30-летний контракт с Китаем о поставках по западному маршруту
2 мин.

«Газпром» подпишет 30-летний контракт с Китаем о поставках по западному маршруту


x

«Газпром» планирует подписать контракт на 30 лет на поставку в Китай 30 млрд куб. м газа по западному маршруту, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы планируем подписать контракт на объем 30 млрд куб. м газа на 30 лет, хотя в рамках переговоров уже озвучены объемы в отношении новых контрактов по западному маршруту, рассматривается возможность поставки газа в Китай 60 млрд, до 100 млрд куб. м газа»,— цитирует Миллера «Интерфакс«.

В западном маршруте, по словам главы «Газпрома», есть свои преимущества. «Во-первых, будет задействована газотранспортная система, которая в настоящее время уже создана в Западной Сибири, во-вторых, нет необходимости создавать мощности по газопереработке, и в этой связи, конечно, объем инвестиций, который потребуется, он меньше, чем для восточного маршрута»,— рассказал он.

В мае «Газпром» и китайская корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Он предусматривает ежегодную поставку 38 млрд куб. м газа, за все время действия соглашения Китай получит более 1 трлн куб. м газа. Топливо будет поставляться из Восточной Сибири в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По словам Миллера, цена газа для Китая превысит $350 за 1 тыс. куб. м.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: