«Газпром создает кризис». На Украине объяснили резкий рост транзита российского газа
1 мин.

«Газпром создает кризис». На Украине объяснили резкий рост транзита российского газа

Российский «Газпром» в последние недели практически до максимума увеличил транзит газа через Украину. Как отметил NM гендиректор оператора ГТС Украины Сергей Макогон, так «Газпром»  «создает кризис, чтобы потом подороже продать свой газ из хранилищ в Европе».

Как отметил Макогон в Facebook, в последние недели Газпром увеличил транзит через Украину практически до максимального уровня 294 млн кубометров.

«После вчерашнего „предложения“ Газпрома (продлить на год контракт о транзите газа) создается впечатление, что Газпром после 01.01.2020 особенно не планирует продолжать транзит через Украину».

Как объяснил NM Макогон, Россия «бережет свой газ, который она накачала в хранилища в Европе».

«Это делается для того, чтобы потом его дороже продать, когда они прервут транзит, и цены на рынке вырастут. Поэтому сейчас они максимально качают через Украину. Создают кризис, чтобы дорого продать. А, чтобы избежать кризиса, они не в ПХГ (подземные хранилища) должны качать, а транзитный договор подписать», — отметил Макогон.

Напомним, что 18 ноября, «Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа. Министр энергетики Украины отметил, что это предложение неприемлемо для Украины.