Генпрокуратура не будет вмешиваться в «вакцинный» скандал. Почему?
2 мин.

Генпрокуратура не будет вмешиваться в «вакцинный» скандал. Почему?

Генпрокуратура Молдовы не будет вмешиваться в скандал, вызванный вакцинацией вне очереди. Прокуроры возьмутся за дело, только если сам минздрав заподозрит какие-то нарушения уголовного характера и обратится в Генпрокуратуру. Об этом NM рассказала представитель ведомства Мария Виеру.

x

По словам Виеру, у прокуратуры нет полномочий самостоятельно вмешиваться в процесс вакцинации.

«Мы не занимаемся общим надзором. Исходя из функциональных обязанностей, прокурор может только контролировать, сопровождать и осуществлять уголовное преследование», — уточнила представитель Генпрокуратуры.

Она добавила, что Генпрокуратура возьмется за дело, только если к ней обратится министерство здравоохранения, труда и соцзащиты, заподозрив уголовные нарушения.

Напомним, что на этой неделе в СМИ и социальных появились сведения о вакцинации вне очереди чиновников из некоторых районов. Сами они объясняли это тем, что в больницах якобы оставались невостребованные дозы вакцины. При этом, согласно плану иммунизации, следующими по списку на получение вакцин были люди старше 60 лет, и те, у кого есть хронические заболевания.

Первые сведения о вакцинацинации вне очереди появились из Единец, а затем из Унген и Кантемира. Минздрав сообщал, что создаст специальную комиссию, которая проведет внутреннее расследование и проверит списки вакцинированных. Некоторые депутаты парламента намекали, что делом стоит заняться прокуратуре.

На вопрос NM, будут ли направлять документы для расследования в Генпрокуратуру, председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко ответила отрицательно.

«В прокуратуру ничего отправлять не будем. С нашей стороны сделаем все, чтобы улучшить этот процесс и избежать в дальнейшем подобных ситуаций. Мы придем лишь с рекомендациями», — подытожила Ревенко.

Подробнее о «вакцинном скандале» читайте в материале NM «Это показывает наш менталитет». Как чиновников в Молдове вакцинируют раньше врачей и пенсионеров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: