Генпрокуратура Молдовы отказалась возвращать Платона в Украину (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Генпрокуратура Молдовы отказалась возвращать Платона в Украину (ОБНОВЛЕНО)

Генпрокуратура Молдовы отказалась возвращать Вячеслава Платона в Украину и экстрадировать его в Россию. Об этом Генпрокуратура сообщила 22 января.

В Генпрокуратуре сообщили, что 10 декабря 2019 года получили запрос от генпрокурора Украины. Он обратился к молдавским коллегам, после того как киевский суд признал, что экстрадиция Платона в Молдову была незаконной. Генпрокурор Украины попросил, чтобы Платона вернули в Киев, а правоохранители приняли окончательное решение об его экстрадиции.

На следующий день в Генпрокуратуру Молдовы обратились российские коллеги и попросили экстрадировать Платона в Россию, чтобы его могли привлечь к ответственности «за серию тяжелых преступлений».

22 января Генпрокуратура Молдовы сообщила, что отказала и России, и Украине. В пресс-сообщении отметили, что Платон не только отбывает наказание, за преступления, совершенные в Молдове, но и проходит по уголовным делам, расследование которых еще идет.  Дела связаны с уклонением от уплаты налогов, присвоением чужого имущества и нанесением материального ущерба обманным путём.

***

В декабре 2018 года, напомним, бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро. Третье и четвертое уголовное дело против Вячеслава Платона рассматривает суд Буюкан.