Генпрокуратура попросила суд Буюкан рассекретить приговор экс-главе СИБ
50 сек.

Генпрокуратура попросила суд Буюкан рассекретить приговор экс-главе СИБ

Приговор, вынесенный экс-главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю по делу о незаконной высылке турецких учителей, полностью засекречен. Генпрокуратура обратилась в суд Буюкан с просьбой рассекретить приговор, учитывая повышенный общественный интерес к делу.

x

Как заявили в прокуратуре 9 сентября, суд Буюкан в июле вынес приговор по делу Ботнаря, однако он был полностью засекречен.

«Учитывая резонанс этого дела, Генпрокуратура направила руководству инстанции, которая рассматривала дело, письмо с просьбой рассекретить приговор и дать согласие на то, чтобы с ним ознакомилась общественность. Пока Генпрокуратура не получила ответ», — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что накануне генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей Ботнаря приговорили к условному сроку. Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: