Генпрокуратура завела уголовное дело о фальшивых документах. При чем здесь ЕБРР и Джурджулештский порт?
5 мин.

Генпрокуратура завела уголовное дело о фальшивых документах. При чем здесь ЕБРР и Джурджулештский порт?

Генеральная прокуратура, рассмотрев жалобу компании Bemol, завела уголовное дело по факту фальсификации документов. Речь идет о документе, который предъявил суду юрист, представлявший интересы ЕБРР. Документ должен был остановить введение внешнего управления в компании Danube Logistics, управляющей Джурджулештским портом. В Bemol считают, что этот факт, а также наличие второго уголовного дела и нескольких решений судов должны были остановить ЕБРР от покупки Danube Logistics. В ЕБРР обвинения Bemol в использовании фальшивых документов категорически отвергают.

Генеральная прокуратура в конце апреля 2021 года завела уголовное дело по факту фальсификации документов на основе заявления компании Bemol. Речь идет о документе, который от имени Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предъявили в суде, чтобы остановить действия судебного исполнителя, связанные с введением внешнего  управления в компании Danube Logistics, управляющей Международным Джурджулештским портом.

В жалобе Bemol в Генпрокуратуру, с которой компания обратилась в начале апреля, говорится, что «адвокаты как Danube Logistics, так и ЕБРР, предоставили суду поддельное «подтверждение регистрации залога», датированное 29 декабря 2016 года и подписанное нотариусом Олегом Гладышем. В этом документе указано, что ЕБРР — залогодержатель имущества порта. Фактически реальный залогодержатель этого имущества не ЕБРР, а Moldova-Agroindbank. Этому есть подтверждение в базе Агентства информационных ресурсов при министерстве юстиции (копии документов, как поддельного, так и настоящего, есть в распоряжении NM).

На прошлой неделе, напомним, стало известно, что ЕБРР купил компанию Danube Logistics (оператора Джурджулештского порта) через покупку кипрского офшора Thomo Invest, принадлежавшего Томасу Мозеру. Ранее банк заявлял, что участвует в судебных спорах и «борется за порт», поскольку является основным экономическим бенефициаром 65-процентной доли голландской Danube Logistics Holding BV в молдавской компании Danube Logistics.

По словам главы Bemol Рафика Алиева, ЕБРР вовсе не должен был вмешиваться в судебный спор между Bemol и бывшим директором Bemol Томасом Мозером.«Мы всегда знали и заявляли об этом публично, что за бывшим работником ЕБРР Томасом Мозером стоят определенные работники банка. Пока власть была другой, они были в тени, суды на протяжении нескольких лет не рассматривали наше дело. Когда власть поменялась, и эти люди потеряли политическую поддержку, дела в судах начали рассматривать, и в пользу Bemol было принято несколько решений», — подчеркнул Алиев.

После этих судебных решений (речь о решении Апелляционной палаты Кишинева, которое обязывало экс-главу Danube Logistic Томаса Мозера и его заместителя Аллу Айдов выплатить компании Bemol Retail 177,4 млн леев ущерба и решении ВСП, подтвердившей это решение АП. — NM.) последовали исполнительные процессы и был наложен арест на акции Danube Logistics. Их арестовали, чтобы обеспечить взыскание с возможных доходов Мозера.

«Тогда ЕБРР попытался изменить законодательство в нескольких важных сферах, включая закон об отмывании денег (речь о поправках, запрещающих взыскивать имущество или деньги с косвенных владельцев. — NM). У него не получилось. И снова, вопреки законодательству, адвокаты ЕБРР вместе с адвокатами Мозера обратились в Высшую судебную палату для отмены окончательного судебного решения в ревизионном порядке. Их не останавливал даже тот факт, что в случае аннулирования окончательного решения суда ущерб за Мозера должно будет возместить государство», — отметил Алиев.

По его словам, Bemol сделал все от него зависящее, чтобы сообщить ЕБРР, что его бывший сотрудник с помощью своих друзей, до сих пор там работающих, совершили и продолжают совершать неправомерные действия. В подтверждение этого компания направила банку два отчета о расследованиях, подготовленных известными международными аудиторскими компаниями.

Алиев напомнил, что Генеральная прокуратура еще летом открыла другое уголовное дело — о присвоении имущества. Дело также открыли на основе заявления компании Bemol, которая обвинила Мозера в присвоении имущества на $10 млн, пока тот был администратором компании.

«У Мозера несколько уголовных дел, несколько окончательных судебных решений, а его бывшие коллеги из банка, игнорируя все это, хотят использовать ЕБРР для его спасения?», — отметил Алиев. Он заверил, что Bemol будет защищать свои права в рамках закона, и выразил надежду на то, что из-за двух работников ЕБРР и их местного юриста репутация банка не пострадает, а государство сможет обеспечить исполнение судебных решений.

Ранее, отметим, ЕБРР отвергал обвинения в каких-либо нарушениях со стороны сотрудников банка, работающих по проекту финансирования Джурджулештского порта.

На просьбу NM прокомментировать некоторые заявления Алиева, связанные с фальсификацией документов, в ЕБРР ответили, что категорически отвергают обвинения в использовании фальшивых документов. На вопросы NM о легализации действий Мозера, принятии решения о покупке активов голландской компании и влиянии этого на репутацию банка в ЕБРР не ответили.

***

Напомним, что вокруг Джурджулештского порта, которым управляет компания Danube Logistics, уже много лет продолжаются судебные тяжбы. Бывший владелец Danube Logistics Рафик Алиев обвиняет ее нынешнего юридического владельца Томаса Мозера в том, что тот завладел компанией мошенническим путем, продав ее нидерландской компании Danube Logistics Holding BV. Мозер настаивает на законности сделки купли-продажи, ссылаясь на решения нидерландских и английских судов. Также он всегда отрицал все обвинения Алиева в свой адрес. Подробнее о том, из-за чего возник спор между Алиевым и Мозером, читайте в материале Вопрос портом. Почему не утихают споры вокруг Джурджулештского порта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: