Генпрокурор подкрался незаметно. Источники NM назвали имя будущего победителя конкурса
7 мин.

Генпрокурор подкрался незаметно. Источники NM назвали имя будущего победителя конкурса

Попытка избрать нового генпрокурора обернулась политическим скандалом, отставкой правительства и развалом правящей коалиции. В политических кругах говорят о двух фаворитах гонки за кресло генпрокурора — Александре Стояногло и Вячеславе Солтане. Эту информацию NM подтвердили несколько источников. При этом, по информации лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, одному из фаворитов отвели роль отвлекающего маневра.

Почему о Солтане говорят как о фаворите Додона

По словам информированного источника NM, настоявшего на анонимности, правительство Майи Санду вынуждено было отменить результаты конкурса на пост генпрокурора и взять на себя ответственность за изменение процедуры его назначения, чтобы не допустить назначения «послушного прокурора».

В блоке ACUM, по словам собеседника, предполагали, что таким «послушным генпрокурором» может стать прокурор из отдела борьбы с киберпреступениями Генпрокуратуры Вячеслав Солтан, который вошел в четверку отобранных комиссией минюста кандидатов.

«Блок располагал информацией о том, что [президент Игорь] Додон ищет в генпрокуроры чистого кандидата, такого, чья репутация не вызвала бы вопросов у ACUM», — рассказал собеседник NM. По его словам, представителям блока ACUM поступала информация о том, что «Солтан — фаворит Додона» на должность генпрокурора.

«Когда в ACUM увидели оценки, которые поставил этому кандидату член комиссии, делегированный ПСРМ [Петр Бобу], стало понятно, что эта информация достоверна», — отметил источник.

По его словам, вообще не понятно, как Солтан прошел отборочный этап в комиссии, учитывая, что его декларация о доходах у многих вызывала вопросы. «Он, например, задекларировал автомобиль за €5 тыс., цена которого на рынке не меньше €15 тыс.», — отметил собеседник NM.

Вячеслав Солтан рассказал NM, что стоимость его автомобиля объясняется тем, что он привез его из-за границы.

«Машину я привез битой, а здесь [в Молдове] ее сделал. И стоимость автомобиля другую, чем та, которая предусмотрена в договоре купли-продажи, написать не могу»,  сказал он.

На следующий день после того, как комиссия минюста объявила имена четырех отобранных кандидатов в генпрокуроры, в Ziarul National появилась информация о том, что Солтан причастен к организации тендера, проведенного с нарушениями. Речь шла о тендере на закупку программного обеспечения, который Генпрокуратура проводила в 2017 году. По информации издания, в результате прокуратура купила не ту программу, которую планировала. Тендером, как сообщила Ziarul National, управлял глава отдела информационных технологий и борьбы с киберпреступностью Генпрокуратуры Вячеслав Солтан.

«Когда проводили тендер, я даже не был его участником», — сказал прокурор.

По его словам, те, кто говорит о несоответствии результатов тендера поставленным задачам, просто не разбираются в программном обеспечении.

«Когда опубликовали эти документы из прокуратуры, переживать стали представители компании Microsoft, потому что это могло навредить их репутации. Представители компании приезжали из Киева и разъяснили в прокуратуре все об этом тендере»,  рассказал Солтан.

Он призвал обратить внимание на несоответствие дат: тендер проводили в 2017 году, а документ, опубликованный журналистами, датирован 2018 годом. 

«Если сопоставить, когда дали эти документы и когда проводили конкурс, вы сразу все поймете. Видно, что документы сфотографировали прямо на столе прокурора», — отметил Солтан. 

По словам кандидата, он знает имена прокуроров, которые пытаются его дискредитировать, но не знает, зачем они это делают. Он напомнил, что попросил и.о. генпрокурора Думитру Робу провести внутреннее расследование. Проверка в прокуратуре еще не завершилась.

Комментируя информацию о том, что он «чей-то фаворит», Солтан сказал, что не будет комментировать политические заявления. Он подчеркнул, что сам решил участвовать в конкурсе на должность генпрокурора, и никто ему этого  не предлагал.
«Я подал заявку на участие в конкурсе, потому что видел, какая ситуация в стране и в коллективе [Генпрокуратуры]», — сказал Солтан.

Солтан отметил, что сейчас находится в командировке в Страсбурге на заседании комитета по борьбе с киберпреступлениями и «защищает честь страны».

«А вот Молдова меня не защищает. Здесь все коллеги из Европы поздравляют меня с тем, что я кандидат, а в Молдове один негатив по непонятным мне причинам»,  сказал кандидат.

По словам собеседника NM в блоке ACUM, еще во время проведения конкурса им «сообщили, что в Высшем совете прокуроров решение уже принято». При этом он не назвал имени кандидата.

Собеседник отметил, что у экс-премьера Майи Санду была возможность приостановить конкурс, отправить проект поправок к закону «О прокуратуре» на оценку в Венецианскую комиссию и сохранить коалицию с ПСРМ до декабря, успев к этому времени проголосовать за проект налогово-бюджетной политики и другие важные законопроекты, но она «пошла на принцип».

«Скрытый фаворит»

О том, что Игорь Додон намерен назначить на должность генпрокурора Вячеслава Солтана, в эфире передачи Politica на канале TV8 заявил мэр Бельц, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. При этом, по его словам, Додон согласовал с демократами кандидатуру Александра Стояногло, но на самом деле намерен назначить на должность генпрокурора Солтана.
Усатый назвал его «скрытым кандидатом».

Сам Вячеслав Солтан не считает себя «скрытым кандидатом». Он сказал NM, что не будет «комментировать заявления политиков».

По словам Усатого, Солтан встречался с Додоном, но Додон никогда не называл его имени ни публично, ни в частных беседах. «Додон многим людям говорил о том, что генпрокурором станет Стояногло. Я видел SMS-сообщения как минимум у четырех человек, в которых он пишет об этом», — заявил Усатый.

Александр Стояногло, комментируя NM ситуацию, сказал, что, если бы конкурс проходил заново, он не стал бы в нем участвовать. «Правительство [Иона Кику] утвердили за несколько часов, но никто никому не перемывал косточки, а назначение генпрокурора перевели в политическую плоскость. Но прокуратура — это не политический орган, она просто должна выполнять свою работу», — отметил Стояногло. И добавил, что никогда не стал бы участвовать в этом конкурсе, «если бы подчинялся какой-то политической силе».

 

«Я как никто другой понимаю, насколько прокурор должен быть независимым. Те, кто меня знает, понимают, что мной манипулировать нельзя. Мое участие в конкурсе было связано с тем, как политики относятся к прокуратуре, к тому, как изменили закон [о прокуратуре] и чуть ли не с улицы стали звать прокуроров. Сейчас всю страну держат в страхе. Вот к чему все это привело. Прессуют бизнесменов, а не преступные синдикаты, И делают это одни и те же люди — что тогда, что сейчас», — считает Стояногло.

По его словам, в отличие от своих конкурентов на пост генпрокурора, он понимает «меру ответственности и степень сложности» работы генпрокурора и знает, что миссия прокуратуры заключается «не в арестах и не в позиции, что всех надо сажать».

У всех кандидатов «одинаковые шансы»

Экс-премьер Майя Санду на своей странице в Facebook написала, что «скоро Высший совет прокуроров выберет генерального прокурора», и «назначенное лицо явно продемонстрирует настоящие причины отставки правительства», которое она возглавляла. Санду надеется, что члены Высшего совета прокуроров поймут «опасность назначения генпрокурором лица, лояльного некоторым политикам, лишенного народной поддержки, к неподкупности которого есть вопросы». «Это будет слабый прокурор, действующий по политической указке, что негативно скажется на имидже прокуратуры и на национальном, и на международном уровне», — считает Санду.

NM не удалось получить комментарий Игоря Додона о возможном назначении генпрокурором Солтана. Президент не ответил на сообщения и звонки.

Министр юстиции Фадей Нагачевский и председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок после заседания Высшего совета прокуроров 20 ноября опровергли информацию о том, что Вячеслав Солтан — фаворит гонки на пост генпрокурора. Мотузок и Нагачевский утверждают, что у всех кандидатов, которые участвуют в конкурсе, «одинаковые шансы».

А председатель Демпартии Павел Филип, комментируя в эфире телеканала Moldova 1 заявления Усатого, сказал, что демократы не обсуждали с социалистами и Додоном кандидатуру будущего генпрокурора.

***
Минюст 29 октября объявил имена четырех кандидатов на должность генерального прокурора, которых отобрала конкурсная комиссия. В список вошли глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло, прокуроры Олег Крышмару и Вячеслав Солтан. Затем правительство Санду отменило конкурс, засомневавшись в непредвзятости некоторых членов комиссии. После отставки правительства Санду и назначения правительства Иона Кику новый глава минюста Фадей Нагачевский заявил, что не нашел в минюсте решения об отмене конкурса и поэтому отправляет список кандидатов в Высший совет прокуроров. Совет должен выбрать одного кандидата, затем его должен утвердить президент.