Генпрокурора смогут уволить? Глава минюста Литвиненко предложил изменить закон
1 мин.

Генпрокурора смогут уволить? Глава минюста Литвиненко предложил изменить закон

Министр юстиции Сергей Литвиненко зарегистрировал в парламенте проект поправок к закону «О прокуратуре». Эти поправки позволят давать оценку работе генерального прокурора, привлекать его к дисциплинарной ответственности или отправлять в отставку. Об этом Литвиненко рассказал на брифинге 10 августа.

По словам Литвиненко, решение об увольнении генпрокурора или привлечении его к дисциплинарной ответственности будет принимать Высший совет прокуроров. Он подчеркнул, что такая мера не навредит «независимости генерального прокурора». «В поправках есть достаточно гарантий, которые обеспечат правильные процедуры и в случае оценки генерального прокурора, и в случае его увольнения», — сказал Литвиненко.

Министр юстиции подчеркнул, что сейчас деятельность генерального прокурора невозможно проверить, чтобы понять, выполняет ли он свои обязанности. «Сейчас его практически невозможно наказать. Генпрокурор чувствует себя в безопасности, даже если действует против общественного интереса, возможно, в интересах какой-то группировки, потому что сейчас он ничем не рискует […] Он может семь лет ничего не делать или продвигать интересы определенных групп и не нести за это никакой ответственности», — сказал Литвиненко. Он подчеркнул, что поправки должны «внести равновесие между правами и обязанностями генпрокурора, чтобы он принимал более взвешенные и правильные решения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: