«Генпрокурором будет гражданин Молдовы». Стамате рассказала, когда его назначат
2 мин.

«Генпрокурором будет гражданин Молдовы». Стамате рассказала, когда его назначат

Новый генеральный прокурор должен быть гражданином Молдовы. Власти отказались от идеи нанять на эту должность иностранца. Об этом 3 сентября в эфире TVR Moldova рассказала министр юстиции Олеся Стамате.

«Гражданство Молдовы остается требованием для кандидатов в генеральные прокуроры», — сказала министр юстиции.

Она объяснила отказ от идеи назначить генпрокурором специалиста из другого государства, в том числе и тем, что для ее воплощения в жизнь придется изменять не один закон, включая закон о государственной тайне.

Стамате отметила также, что, кроме Румынии, мало кто из представителей других стран могли бы претендовать на должность генпрокурора в Молдове. Причина — обязательное требование знать румынский язык. Поэтому, по мнению Стамате, выбор невелик, а «неизвестный человек не поможет укрепить доверие к ведомству».

Она отметила, что если исключить из списка обязательных требований пятилетний опыт работы в прокуратуре, то список людей, которые могут претендовать на должность генпрокурора, расширится.

По ее мнению, нового генпрокурора изберут в ноябре, если поправки к закону о прокуратуре примут в ближайшее время.

Ранее между блоком ACUM и Партией социалистов Молдовы возникли расхождения в мнениях о назначении генерального прокурора.

ACUM предлагает назначить на этот пост человека из-за пределов страны, социалисты же выступают категорически против этой идеи, утверждая, что профессионалов можно найти и в Молдове.

Позже премьер-министр Майя Санду отметила, что хотела бы, чтобы в конкурсе на отбор главы Генпрокуратуры участвовали и граждане Молдовы, работающие за рубежом.