Генсек НАТО: Альянс не хочет гонки вооружений с Россией и повторения «холодной войны»
2 мин.

Генсек НАТО: Альянс не хочет гонки вооружений с Россией и повторения «холодной войны»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Die Welt, что Альянс не хочет гонки вооружений с Россией и повторения «холодной войны», сообщает «Медуза».

По словам Столтенберга, НАТО усиливает свои позиции на границах с Россией только в ответ на присоединение Крыма к России и действия на востоке Украины. Он подчеркнул, что временное усиление контингента НАТО в Прибалтике и Польше не идет вразрез с соглашением с Россией 1997 года, потому что войска не размещаются постоянно. Генсек НАТО отметил, что Альянс планирует вести политический диалог до тех пор, пока это возможно.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-obeshchayut-vstretit-tehniku-nato-shkvalnym-yaytsom-24563

Напомним, с 3 по 20 мая на территории батальона саперов Codru в Негрештах, а также в Центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах пройдут совместные военные учения Молдовы и США Dragon Pioneer — 2016. В учениях примут участие 198 военных второго кавалерийского полка США и 165 молдавских военных.

Позднее министерство обороны официально сообщило, что на выставке военной техники в центре Кишинева 9 мая будет представлена американская боевая техника, которая прибудет в Молдову для участия в совместных учениях. 

Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал это «специально спланированной провокацией к 9 Мая», — и сообщил NM, что позвонил по этому поводу премьеру Павлу Филипу, пообещав организовать акции протеста и закидать технику яйцами.