Генсек ОБСЕ посетит Молдову. Он планирует обсудить утилизацию боеприпасов в Колбасне
50 сек.

Генсек ОБСЕ посетит Молдову. Он планирует обсудить утилизацию боеприпасов в Колбасне

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер 17 сентября прибудет в Молдову с двухдневным визитом. Он планирует встретиться с чиновниками в Кишиневе и Тирасполе. Об этом сообщает пресс-служба миссии ОБСЕ в Молдове.

Планируется, что Гремингер обсудит возможности ОБСЕ в поддержке реформ в Молдове, а также роль организации в обеспечении прозрачности при вывозе и уничтожении российских боеприпасов и вооружений, техническую и финансовую помощь в этом процессе.

Ранее вопросы утилизации боеприпасов на территории Приднестровья обсуждали во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу и президента Игоря Додона.  Шойгу пообещал тогда, что Россия предоставит Молдове оборудование, необходимое для утилизации боеприпасов, находящихся на складе вблизи села Колбасна в приднестровском регионе Молдовы.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, после встречи с Шойгу в Тирасполе заявил, что поддерживает идею утилизации боеприпасов, но в то же время подчеркнул, что вопросы утилизации должны решаться исключительно в ходе переговоров между Приднестровьем и Россией.