Германия вступает в борьбу против «Исламского государства» в Сирии
2 мин.

Германия вступает в борьбу против «Исламского государства» в Сирии


Правительство ФРГ сегодня утвердило участие бундесвера в антитеррористической операции в Сирии. Речь идет о разворачивании наиболее масштабной зарубежной миссии бундесвера: в операции может быть задействовано до 1,2 тыс. военнослужащих, пишет «Коммерсантъ». 

В военной операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии может принять участие до 1,2 тыс. военнослужащих бундесвера. Кроме того, правительство разрешило участие нескольких самолетов-разведчиков Tornado, самолета-дозаправщика и фрегата для защиты французского авианосца Charles de Gaulle в водах Средиземного моря.

Операция может начаться после того, как ее одобрят депутаты Бундестага. По данным журнала Spiegel, срок действия операции ограничен 31 декабря 2016 года, а ее предварительная стоимость оценивается в €134 млн.

До сих пор Берлин не рассматривал перспективу усиления военного присутствия в Сирии. «ФРГ активно участвует в венском переговорном процессе. И даже если наша роль в операциях в регионе меньше, чем у Франции и России, Германия уже выделила больше гуманитарной помощи, чем другие страны, и приняла больше сирийских беженцев»,— говорил «Коммерсанту» источник в МИД ФРГ.

Однако после терактов в Париже в Германии обострились дискуссии о проблемах безопасности и предупреждении террористической угрозы. В то же время, как отметила сегодня министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, политическая оценка Берлином ситуации в Сирии остается прежней: «Сотрудничества с Башаром Асадом и его войсками не будет». Перспектива наземной операции также по-прежнему не рассматривается.

Следующая очередь за Великобританией: парламентские дебаты по участию ВВС страны в операции в Сирии проходят в Лондоне сегодня.

 

По материалам «Коммерсанта»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: