Гибрид с элементами авторитаризма. Как Freedom House оценил демократию в Молдове
4 мин.

Гибрид с элементами авторитаризма. Как Freedom House оценил демократию в Молдове

Молдова за год немного улучшила ситуацию с соблюдением гражданских свобод и демократических ценностей. При этом, несмотря на смену власти и побег из страны экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, политический режим в Молдове к концу 2019 года можно охарактеризовать как «гибридный с элементами авторитаризма». Об этом говорится в исследовании Freedom House «Развитие демократии в странах переходного периода», опубликованном 6 мая.

x

Шаг на месте

В 2020 году, согласно исследованию Freedom House, Молдова получила 35 очков из 100 в рейтинге демократии — на одно очко больше, чем в прошлом году.

Рейтинг составляется на основе подсчета баллов по нескольким категориям демократических свобод по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 — самый низкий показатель, а 7 — самый высокий. В среднем по всем категориям Молдова получила 3,11 баллов из 7, а ее политический режим охарактеризовали как «гибридный».

При этом рейтинг демократического управления в Молдове поднялся за год с 2,25 до 2,5 баллов за счет «свержения политических фигур», включая бывшего лидера ДПМ и олигарха Владимира Плахотнюка, а также лидера партии «Шор» и бывшего мэра Оргеева Илана Шора, отмечается в докладе.

В категории «Борьба с коррупцией» показатели Молдовы улучшились с 2 до 2,25 баллов благодаря усилиям правительства, направленным на борьбу с коррупцией. После поствыборного политического кризиса 2019 года выросло число уголовных дел против высокопоставленных чиновников, отмечают аналитики Freedom House.

Несмотря на улучшение некоторых показателей, к концу 2019 года Молдова оказалась в пограничном состоянии, который можно охарактеризовать как «гибридный режим с явными элементами авторитаризма», говорится в докладе.

Гибрид с элементами авторитаризма. Как Freedom House оценил демократию в Молдове

Выборы

В сфере организации электорального процесса Молдова получила 4 из 7 баллов. В 2018 году этот показатель был таким же. В докладе отмечается, что в 2019 году избирательный процесс в стране был напряженным. Молдова провела две избирательные кампании: парламентские выборы в феврале и местные выборы в октябре. По мнению авторов доклада, обеим этим кампаниям недоставало справедливости и равного доступа к реализации права голоса для широких слоев населения.

В докладе Freedom House отмечается, что на парламентских выборах запугивали наблюдателей, следящих за ходом голосования, чего в стране не происходило с 2009 года.

Гражданское общество

Гражданскому обществу авторы доклада дали 4,75 баллов из 7 (в прошлом году показатель был таким же), отметив, что в 2019 году гражданский сектор был довольно активным и вел наблюдение за политическими назначениями в госучреждениях и за решениями правительства, принятыми без необходимых публичных консультаций.

«В то же время гражданское общество по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами — прежде всего с клеветническими кампаниями, организованными государственными учреждениями, политическими партиями и партийными средствами массовой информации», — отмечают авторы доклада.

СМИ

Условия работы независимых СМИ в Молдове в 2019 году не улучшились, а проблемы прошлых лет сохранялись и в некоторых случаях ухудшились. Речь идет, в том числе, о запугивании журналистов.

Авторы доклада оценили состояние независимых СМИ в Молдове на 3 балла из 7, как и годом ранее. Медиасфера страны, по их мнению, в результате политических изменений стала еще более раздробленной.

«Смена власти не привела к деполитизации регулирующих институтов, а доминирующие силы в СМИ, аффилированные ДПМ, просто переориентировались соответственно тому, как выросло влияние ПСРМ», — говорится в докладе.

Демократия на местах

Демократию на местах авторы доклада оценили в 2,5 баллов из 7 и отметили, что она остается на низком уровне. В прошлом году оценка местной демократии была такой же.

В этом году, отмечают авторы доклада, наблюдалась массовая политическая миграция из ДПМ представителей местных органов государственной власти, «подстегиваемых запугиванием».

По мнению авторов доклада, эта миграция подтверждает политическую зависимость органов местной публичной власти от центральной администрации, а запланированная в 2016 году административно-территориальная реформа так и не продвинулась вперед.

Независимость юстиции

Несмотря на проблемы в системе правосудия, в 2019 году этот сектор добился некоторых успехов, отмечается в докладе. При этом оценка независимости юстиции снизились с 3 до 2,75 балла по сравнению с прошлым годом.

«Смена государственной власти привела к тому, что судьи стали высказываться о проблемах в системе правосудия», — говорится в докладе. В то же время продолжилась практика политических назначений в судебные органы, отмечает Freedom House. ПСРМ и блок ACUM, создав коалицию, придерживались разных подходов к реформированию судебной системы, ПСРМ предпочитала постепенные изменения в этом секторе, а блок ACUM настаивал на радикальных реформах, отмечается в докладе. Эта разница в подходах стала камнем преткновения, который привел к распаду коалиции, считают аналитики Freedom House.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: