Глава делегации ЕС в Молдове прокомментировал дело Стояногло
2 мин.

Глава делегации ЕС в Молдове прокомментировал дело Стояногло

Глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс заявил, что следит за делом отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. Об этом он рассказал 8 октября в интервью Europe Liberă.

«Мы следим за ситуацией с задержанием генпрокурора. Решение, как мы видим, было принято в рамках законодательства Молдовы, в которое внесли изменения, но, повторяю, мы внимательно следим за делом и обвинениями, выдвинутыми генпрокурору, и продолжим это делать», — сказал Мажейкс, подчеркнув, что для судебной системы важна «сильная прокуратура», а расследование громких дел не должно стоять на месте.

Главу делегации ЕС в Молдове также попросили прокомментировать протесты в поддержку Стояноголо, организованные оппозицией. «Мы бы не хотели, чтобы исход этого дела зависел от других форм законного выражения мнения, таких как, в этом случае, свобода собраний. Мы видели новости и знаем, что оппозиция говорит об этой ситуации, но мы считаем, что это — часть политической жизни. Считаем, что дело [Стояногло] юридическое и не должно переходить в область политики», — ответил Мажейкс.

Напомним, вечером 5 октября Александра Стояногло задержали на 72 часа после трехчасового обыска, который прошел в его кабинете в Генпрокуратуре. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием, против Стояногло завели дело по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток. Суд, однако, решил дать Стояногло 30 суток домашнего ареста.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: