Глава Moldovagaz: До весны газ не подешевеет
2 мин.

Глава Moldovagaz: До весны газ не подешевеет

Тариф на газ, установленный Нацагентством регулирования в энергетике (НАРЭ) на уровне почти 30 леев, который вступит в силу 1 октября, не снизится до весны. Это заявил глава Moldovagaz Вадим Чебан в интервью для Unimedia. «Могу с уверенностью сказать, что этого не будет», — заверил он.

«Мы каждый день рассчитываем индекс на следующий месяц. Каждый день с коллегами следим за рынком и надеемся, что не будет, как в сентябре, марте  или январе этого года. По нашему мнению, если нынешние тенденции сохранятся и в следующем году, то весной мы можем ждать влияния снижения цены на нефтепродукты на закупочную стоимость газа. Как только это произойдет, мы первыми обратимся в НАРЭ с предложением скорректировать тариф», — подчеркнул Чебан.

Чебан также отметил, что цель компании, которой он руководит, — не завышать цены. «Мы поставляем газ потребителю, и, очевидно, за этот продукт мы хотим получить плату. Оборот тоже очень зависит от платежеспособности потребителя. В противном случае, часть потребителей переходит на другие альтернативные виды энергии — мазут, древесину, уголь. Никто не заинтересован в снижении объема», — добавил он.

Также Чебан выразил уверенность, что Молдова будет получать российский газ после 1 октября. «Контракт с „Газпромом“ подписан на пять лет, и компания не уведомляла нас ни о каких изменениях. Завтра мы работаем так же, как сейчас. Есть подтвержденные объемы до границы. Сейчас мы обсуждаем с „Газпромом“ дополнительные объемы газа, необходимые на октябрь. Никаких сообщений об ограничении или прекращении поставки мы не получали», — отметил Чебан.

Напомним, что 23 сентября НАРЭ повысило тариф на газ для бытовых потребителей до 27,1 леев за кубометр, с НДС — 29,27 леев. Новый тариф начнет действовать с 1 октября.

С требованием повысить тариф 19 сентября в НАРЭ обратился Moldovagaz. Компания требовала увеличить тариф для бытовых потребителей на 31,5%. То есть, по предложению Moldovagaz кубометр газа без НДС должен стоить 27,66 леев, а с НДС — 29,88 леев.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: