Глава Нацбанка Серджиу Чокля: «Надо набраться терпения. Работы очень много»
5 мин.

Глава Нацбанка Серджиу Чокля: «Надо набраться терпения. Работы очень много»


Серджиу Чокля впервые выступил перед журналистами в должности главы Нацбанка (НБМ). Пресс-конференция, прошедшая 5 мая, была посвящена новому прогнозу НБМ по инфляции. Чокля также ответил на вопросы журналистов: о том, на каком этапе находится расследование «кражи века», о риске повторения «истории трех банков», слабых местах НБМ и встрече в Вашингтоне первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка с чиновниками МВФ.

Об инфляции

Нацбанк снизил прогнозы инфляции на 2016 и 2017 годы до 7% и 4,8% соответственно. Это на 3,1 и 1,8 процентных пункта ниже февральского прогноза. По данным НБМ, уже в третьем квартале этого года инфляция вернется в установленный ранее Нацбанком коридор 5% ± 1,5%. Снижение прогноза инфляции в Нацбанке объяснили уменьшением внутреннего спроса, изменением тренда цен на природный газ и снижением темпов роста цен на продовольственные товары.

О внешних партнерах и слабых местах Нацбанка

Теме взаимоотношения и сотрудничества с внешними партнерами, в частности с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ), Чокля уделил особое внимание. По его словам, половину его рабочего времена сейчас занимают переговоры с внешними партнерами, особенно с МВФ.

Речь идет в том числе о пакете законодательных инициатив, консультативную помощь в разработке которых оказывали МВФ и ВБ, сообщил Чокля. Целью этих инициатив, по его словам, является улучшение работы Нацбанка и регулирования на банковском рынке. В скором времени, сказал глава НБМ, этот пакет законопроектов будет направлен на рассмотрение парламента. В процессе обсуждения с внешними партнерами находятся и другие законодательные изменения и реформы, касающиеся банковской системы «Это сейчас самый горячий вопрос, и мы работаем над ним днем и ночью», — заверил Чокля.

Подробностей он не раскрыл, но отметил, что слабые стороны деятельности Нацбанка особенно ясно выявила ситуация с Banca de Economii. «Например, у нас нет системы управления фондом гарантирования депозитов, который к тому же недостаточно капитализирован», — пояснил глава НБМ. Он также считает, что у Нацбанка недостаточно рычагов, чтобы предотвращать нарушения на банковском рынке. При этом Чокля отметил, что наказание нарушителей не должно походить на террор.

О переговорах с МВФ

newsmaker.md/rus/novosti/missiya-mezhdunarodnogo-valyutnogo-fonda-priedet-v-kishinev-23-maya-24676

На вопрос о возможных сроках заключения нового меморандума с МВФ Чокля сказал, что это зависит от результатов первого этапа дискуссий с фондом. «Вопросов слишком много. Первый этап пройдет в мае, когда в Молдову приедет рабочая миссия фонда. Если его результаты будут положительными, то последует второй этап, то есть, собственно, переговоры по новой программе сотрудничества», — сказал он.

Отвечая на вопрос о встрече в Вашингтоне первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка с исполнительным директором МВФ Менно Снелом, который представляет интересы Молдовы в фонде, Чокля отметил, что поездки в Вашингтон его и Плахотнюка — «это дополняющие, а не подменяющие друг друга встречи». «Нацбанк независим, и у нас собственная повестка дня. Но, естественно, нам необходима поддержка парламентского большинства», — сказал Чокля.

О MAIB, MICB и Victoriabank

Тройка лидеров банковского рынка страны — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank с лета прошлого года находятся под специальным надзором Нацбанка. Международные аудиторские компании провели в них аудит. «Отчеты об аудитах разные. Есть и общие тенденции, которые не стали открытием — это вопросы прозрачности структуры акционеров и качества корпоративного управления. НБМ сейчас готовит для каждого из этих банков планы улучшения ситуации», — сказал Чокля.

По его словам, предпринятые НБМ меры в Moldova Agroindbank по повышению прозрачности структуры акционеров будут распространены и на другие банки. Важное значение, сказал Чокля, имеет также качество менеджмента и его независимость от акционеров: «Надо сделать все возможное, чтобы менеджмент не работал по указке и был ответственным». И третий важный фактор, по словам главы НБМ, — это улучшение системы оценки рисков и залогов: «Недопустимо, чтобы банк не знал, кто его клиент».

Чокля также добавил, что спецнадзор в этих трех банках будет сохранен, пока НБМ не завершит анализ отчетов по аудитам и подготовку «плана улучшения и оздоровления» этих банков.

О риске повторения истории BEM

Чокля исключает повторение истории трех банков, из которых был выведен миллиард долларов и которые сейчас находятся в процессе ликвидации. «Нет, ситуация разная (в сравнении с нынешним положением дел в Moldova Agroinbank, Moldindconbank и Victoriabank. — NM). К сожалению, в предыдущие годы по многим причинам, не всегда зависящим от Нацбанка, меры по надзору, бывало, не работали, проблемы накапливались, и мы дошли до того, до чего дошли. Сейчас у Нацбанка другая политика. Надо реагировать быстро, чтобы минимизировать риски», — сказал глава НБМ, добавив, что надзор за банками осуществляется «днем и ночью».

О возврате выведенного из трех банков миллиарда

По словам Чокля, до сих пор была возвращена незначительная часть выведенных денег. «Активы трех банков к моменту отзыва лицензий были оценены в 1,474 млрд леев, из которых сейчас возвращено 613 млн леев», — сказал Чокля (перед введением спецуправления осенью 2014 года из трех молдавских банков мошенническим путем было выведено порядка 13,7 млрд леев или $1 млрд).

Чокля также сообщил, что финансовые детективы Kroll продолжают комплексную работу по выявлению конечных владельцев выведенных через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank средств. Глава НБМ уточнил, что Kroll работает в части идентификации активов только за рубежом, а внутри страны этим занимаются молдавские правоохранительные органы. «Надо набраться терпения. Работы очень много», — заключил Чокля.