Главу спортивного центра подготовки национальных сборных уволили. Он сдавал помещение центра спортклубу Цуцу
2 мин.

Главу спортивного центра подготовки национальных сборных уволили. Он сдавал помещение центра спортклубу Цуцу

Министерство просвещения, культуры и исследований сообщило 18 сентября об увольнении главы спортивного центра подготовки национальных сборных команд Валериу Голуба. Как сообщает пресс-служба министерства, в его работе выявили множество нарушений. Например,  одно из помещений центра он сдавал по минимальной цене спортклубу бывшего депутата от Демпартии Константина Цуцу. Контракт был составлен без разрешения министерства и с многочисленными нарушениями.

Министерство просвещения организовало проверку в спортивном центре подготовки национальных сборных команд, которым руководил Валериу Голуб. В результате выяснилось, что центр  без разрешения министерства просвещения заключил 14 контрактов об аренде помещений. Во всех документах указывалась минимальная сумма оплаты. «Руководство центра нанесло финансовый ущерб государству, размеры которого устанавливаются», — подчеркнули в министерстве.

Также в ведомстве рассказали, что центр сдавал помещение в аренду общественной организации «Спортивный клуб Tutu-Proteam», которая принадлежит демократу Константину Цуцу. «Контракт заключили 2 января 2019 года. Министерство просвещения его не одобряло. Стоимость аренды — 1,6 тыс. леев в месяц. Администрация центра во главе с Валериу Голубом установила почасовую оплату, а не за день или месяц. По документам спортклуб арендовал помещение по три часа в день пять дней в неделю. Однако, во время проверки выяснилось, что доступ в помещение есть только у нескольких сотрудников центра и никто не следит за соблюдением условий контракта», — говорится в отчете министерства просвещения.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что многие объекты спортивного центра находятся в плачевном состоянии. «Спортзалы без раздевалок и душевых, плохие условия в общежитиях для спортсменов. На обновление центра были выделены средства, однако, руководство ничего не сделало», — перечислили в министерстве.

В результате проверок было решено уволить Валериу Голуба и провести экспертизу всех контрактов, заключенных центром. Также министерство просвещение постановило разорвать контракт с общественной организацией «Спортивный клуб Tutu-Proteam» и провести внутреннее расследование.