Главе СИБа припомнили Чауса. Группа депутатов потребовала отставки Есауленко и ноты протеста Украине
3 мин.

Главе СИБа припомнили Чауса. Группа депутатов потребовала отставки Есауленко и ноты протеста Украине

Несколько депутатов парламента Молдовы предложили отправить в отставку главу Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Есауленко за то, что он не предотвратил похищение украинского судьи Николая Чауса. Также депутаты предложили передать ноту протеста Украине по поводу действий посла Украины в Молдове. Это заявил глава парламентской комиссии, расследующей исчезновение Чауса, — депутат от DA Василий Нэстасе.

На брифинге 17 июня Нэстасе сообщил, что предварительный отчет комиссии уже готов. Также он отметил, что комиссия хочет представить результаты своей работы на пленарном заседании парламента. Он отметил, что готов представить этот отчет, в том числе, перед депутатами парламента следующего созыва.

Также Василий Нэстасе рассказал, что члены комиссии предложили МИДЕИ передать ноту протеста Украине в связи с действиями посла Украины в Молдове Марко Шевченко. Отдельную ноту протеста депутаты предлагают подготовить в связи с действиями военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка.

Отметим, как ранее писал NM, из докладной записки в Киев посла Украины Марко Шевченко следует, что в апреле молдавские правоохранители просили снять дипломатический иммунитет со Сметанюка и обыскать его автомобиль. Кроме того, по словам Нэстасе, ноту протеста необходимо отправить из-за того, что Украина «избегает участия» в международном расследовании похищения Чауса.

Нэстасе добавил, что члены комиссии требуют отставки главы молдавского СИБа из-за того, что спецслужба не предотвратила похищение экс-судьи. Также в отставку предложили отправить главу управления борьбы со шпионажем. Депутат подчеркнул, что он выступал против такого решения, однако на этом настояли другие члены комиссии.

Депутат отметил, что члены комиссии считают случай Чауса «нападением на безопасность Молдовы». «Дерзкое, грубое вторжение украинских спецслужб на территорию Молдовы нельзя принимать и воспринимать толерантно», — сказал Нэстасе. Он подчеркнул, что за этим делом необходимо следить и дальше. В том числе, продолжить работу комиссии в парламенте следующего созыва.

Также Нэстасе рассказал, что несколько дней назад все члены комиссии получили внутренние документы СИБа, в которых идет речь о том, что в спецслужбе начали внутреннее расследование того, помогал ли кто-то из сотрудников похитить судью. Нэстасе отметил, что отправил в СИБ официальный запрос, в котором попросил подтвердить подлинность документов.

Завершая брифинг, Нэстасе отметил, что депутаты будут настаивать на том, чтобы документы, связанные с похищением Чауса, рассекретили.

 

* * *

Николая Чауса похитили в Кишиневе 3 апреля. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. В Молдове по этому делу задержали двух подозреваемых. Одного из них прокуроры считают организатором похищения. Помимо прокуроров, обстоятельства исчезновения Чауса проверяет специальная парламентская комиссия.

Отметим, после похищения экс-судьи в анонимных Telegram-каналах дважды появлялась информация о нем. Так, в апреле, Telegram-каналы сначала опубликовали видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. Затем, в мае перед визитом и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя в Киев появилось другое видео. На опубликованных кадрах Чаус заявил, что с ним все в порядке, он находится в безопасности, и его никто не похищал. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны. Видео вызвало сомнения и у его украинских и молдавских адвокатов. Они отметили, что Чаус не выходил с ними на связь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: