«Главной ее задачей будет евроинтеграция». Кику обсуждает создание новой партии
2 мин.

«Главной ее задачей будет евроинтеграция». Кику обсуждает создание новой партии

Экс-премьер Ион Кику может зарегистрировать новую политическую партию, целью которой будет объединение общества и евроинтеграция. Об этом Кику рассказал 17 марта в эфире передачи Politica на TV8. Позже Кику отметил, что окончательное решение объявит до 31 марта.

x

Кику заявил, что допускает возможность возвращения в политику.

«Когда-то я категорически отверг идею возвращения в политику, поскольку сейчас ситуация не очень приятная для нормальных людей. Теперь я бы уже так категорично не отрицал эту идею. То есть я допускаю такую возможность. Я обсуждаю это со многими коллегами, в том числе с коллегами из правительства, с которыми имел честь работать, мэрами и даже представителями НПО. Но хорошо сформулированного плана еще нет», — сказал Кику.

По словам Кику, он вместе с коллегами начал изучать процедуру регистрации партии, но об окончательном решении объявит до 31 марта.

Кику опроверг информацию о том, что первоначально партию хотели назвать Партией социал-реформаторов, но, так как аббревиатура совпадает с Партией социалистов, решили назвать Демократической социал-реформистской партией. Кику отметил, что он с коллегами уже зарезервировал название партии в Агентстве публичной собственности, но ничего общего с вышесказанным оно не имеет.

Экс-премьер сказал, что партия будет правоцентристской.

«Ясно одно — если мы решимся создать партию, то главной ее целью будет консолидация общества. Потому что на протяжении 30 лет нас кто-то очень умело разделял. Несомненно, главной задачей будет евроинтеграция и, соответственно, ликвидация таким способом границы на реке Прут, а также устранение барьеров на Днестре», — сказал Кику.

Позже Кику уточнил в Facebook, что граница с Румынией исчезнет автоматически после интеграции в ЕС — именно это он имел в виду, говоря о целях партии, создание которой обсуждает с коллегами.

«Как только эта цель будет достигнута [евроинтеграция] (кстати, реалистичная), граница на Пруте исчезнет (как все фактические границы между странами-членами ЕС), и молдаване смогут сохранить свою государственность. Мы абсолютно уверены, что европейская интеграция — единственный способ сохранить нашу государственность и обеспечить процветание страны. Альтернатива? Банальное поглощение», — отметил Кику 18 марта в Facebook.

Напомним, премьер-министр Ион Кику 23 декабря заявил, что правительство и он как премьер-министр подают в отставку. Он исполнял обязанности премьер-министра до 31 декабря 2020 года, а затем покинул временное правительство вместе с министра здравоохранения Виорикой Думбрэвяну, министром финансов Сергеем Пушкуцей и министром экономики Анатолием Усатым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: